Распределение человеческого капитала в экономике: влияние институциональных дефектов

В предыдущем разделе было сделано предположение о том, что человеческий капитал не используется в достаточной мере в результате воздействия фундаментальных проблем, в частности недостаточной защиты прав собственности. Здесь же предполагается, что человеческий капитал накапливается и на него существует спрос на рынке труда, однако из-за воздействия институциональных дефектов он накапливается в тех секторах экономики или на тех позициях в компаниях или государственном управлении, где его использование малоэффективно с точки зрения экономического роста.

В работе К. Мерфи и соавторов сделано предположение о том, что человеческий капитал может накапливаться в тех сферах деятельности, где экономические агенты занимаются не созиданием, а перераспределением (Murphy et al., 1991). Талантливые индивиды стремятся попасть в те секторы экономики, где отдача от их таланта может достичь наибольшего масштаба и где они могут получить максимальный доход. Если наибольший доход можно заработать за счет поиска и присвоения ренты, то талантливые индивиды, получив необходимый для присвоения ренты человеческий капитал, устремляются в соответствующую сферу деятельности. Т. Натхов и Л. Полищук вслед за Мерфи и соавторами полагают, что к сферам образования, дающим допуск к профессиям, ориентированным на поиск ренты, относится право, в то время как образование инженера дает возможность для работы в секторах, увеличивающих благосостояние (Natkhov, Polishchuk, 2012; Натхов, Полищук, 2012). Авторы показывают, что в странах с менее качественными институтами юридическое образование относительно более популярно, а разрушительное воздействие недостаточно развитых институтов на экономический рост реализуется через канал распределения человеческого капитала, стремящегося участвовать не в созидании, а в присвоении ренты. Важный фактор экономического роста — социальная инфраструктура, к которой в том числе относят переменные, отражающие уровень защиты прав собственности, качество бюрократии и т.п. (Hall, Chad, 1999). В экономиках с развитой инфраструктурой социального капитала человеческий капитал накапливается именно в тех секторах, где создается благосостояние.

В работах Мерфи и соавторов, а также Натхова и Полищука рассматривается важный канал распределения человеческого капитала, который среди доступных секторов по тем или иным причинам накапливается в малопроизводительных. Авторы обеих работ измеряют рентоориентированное поведение при помощи показателя доли выпускников, получивших степень в области права. Однако этот показатель может отражать не рентоориентированность индивидов, а низкий уровень развития экономики. Менее развитые страны имеют простую, недостаточно диверсифицированную экономику, выпускающую низкотехнологичные товары (см.: Hausmann et al., 2011). В таких экономиках самыми крупными и известными широкой публике фирмами могут оказаться банки, сырьевые компании, торговые сети и т.д. Кроме того, из-за влияния факторов, упомянутых выше (недостаточная защита прав собственности или ограниченная возможность получения финансовых средств), средний и малый бизнес может в основном состоять из некапиталоемких компаний — магазинов, ресторанов, турагентств и пр. В компаниях, поставляющих сравнительно простые товары и услуги, «белые воротнички» — главным образом сотрудники юридических и управленческих подразделений, поэтому в экономике, где такие компании доминируют, экономисты и юристы имеют более высокие шансы быть нанятыми и сделать карьеру, с чем может быть связана высокая популярность этих профессий среди студентов и их родителей. На выбор профессии может также косвенно повлиять патронат со стороны чиновников, формирующий монопольную власть компаний, производящих простые товары и услуги. Например, китайские компании «верхнего уровня», поставляющие факторы производства для фирм «нижнего уровня», создающих следующее, более высокотехнологичное звено в цепочке добавленной стоимости, принадлежат государству и обладают высокой монопольной властью. Благодаря своей монопольной власти, высокому спросу на их товары и услуги со стороны фирм нижнего уровня, а также помощи государства, компании верхнего уровня получают высокие доходы. В результате среди 57 китайских компаний, включенных в рейтинг Fortune Global 500 за 2011 г., почти все оказались государственными, значительная их доля относилась к компаниям верхнего уровня (Li et al., 2015). Благодаря патронату такие компании становятся крупнее и надежнее, поэтому собственники факторов производства будут прежде всего стремиться обслужить бизнес, находящийся под покровительством чиновников, обходя стороной значительно менее доходные на коротких горизонтах и более рискованные высокотехнологичные проекты. Этой логикой могут руководствоваться и владельцы человеческого капитала, отдавая предпочтение профессиям экономистов и юристов не из-за стремления поучаствовать в распределении ренты, а из-за воспринимаемого ими уровня надежности рабочих мест и карьерных возможностей, предоставляемых крупными государственными компаниями верхнего уровня.

Кроме случаев неэффективного распределения человеческого капитала, при которых последний накапливается не в тех профессиях, которые связаны с экономическим ростом, также возможны случаи его неэффективного распределения, при которых он накапливается на тех уровнях корпоративной или политической иерархии, где не может дать наибольшей отдачи. В частности, в компании или в структуре власти человеческий капитал может занимать позиции, где он едва ли способен дать высокую отдачу. Например, в работе В. Гельмана (2017) указывается, что технократы, нередко отвечающие за реализацию мер политики (policy), как правило, ограничены рамками политических интересов (politics) правящей элиты. Politics, часто мотивированная рентоориентированным поведением, накладывает ограничения на policy, изменяя содержание реформ и делая их неэффективными.

Стоит обратить внимание, что похожие проблемы с эффективностью использования человеческого капитала могут возникать и на уровне компаний. Интересы топ-менеджмента, занимающегося присвоением ренты, могут ограничивать профессиональные инициативы менеджеров более низкого звена, направленные на развитие компаний. В таких компаниях усилия управленцев-технократов могут быть заблокированы внутренними группами интересов, в которые входит топ-менеджмент. Таким образом, в компаниях или в сфере государственного управления человеческий капитал без дополняющей и поддерживающей профессионализм политической власти может оказаться не слишком эффективным.

Еще одним примером влияния politics на эффективность человеческого капитала может служить политическая цензура. В частности, идеологизация советской науки нанесла ее развитию значительный ущерб и частично нейтрализовала эффект от человеческого капитала, сосредоточенного в этом секторе (Krementsov, 1997).

Следует подчеркнуть — и это необходимо учитывать в политике, нацеленной на накопление человеческого капитала, — что нередко отдача от одного вида человеческого капитала зависит от накопления другого вида человеческого капитала. Усилия квалифицированных хирургов могут оказаться напрасными без квалифицированных анестезиологов и ассистентов (Easterly, 2001). Поэтому необходимо подготавливать весь корпус медицинских сотрудников, а не его отдельные сегменты. Знания, необходимые для производства высокотехнологичных товаров, как уже упоминалось, содержатся в довольно крупных сетевых структурах, включающих множество индивидов — ученых, инженеров, архитекторов, конструкторов и т. д. (Hidalgo, 2015). Эти сетевые структуры, как уже упоминалось, имеют определенную географическую локализацию, и человеческий капитал будет стремиться мигрировать туда, где располагается комплементарный ему человеческий капитал, взаимодействие с которым необходимо для получения положительного результата.

Источник: И. Любимов От человеческого капитала к экономическому росту: прямая дорога или долгое блуждание по лабиринту? // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 5-23 Понятие трудового потенциала Чем социальный капитал отличается от человеческого Социальный капитал открытого типа Институциональный подход к социальному капиталу Опережающее обучение, как путь повышения качества профессионального образования Усиление конкуренции за человеческие ресурсы между муниципалитетами, как следствие сокращения населения Проблема сбережения населения Научные работы в сфере исследования проблемы сбережения населения Роль человеческого капитала в экономическом росте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *