Оценка риска RCSA

В процессе оценки риска RCSA, «Сбербанк России» оценивает процессы, лежащие в основе его операций, путем сопоставления с перечнем потенциальных угроз и трудностей и рассматривает их потенциальные последствия. Подобный подход используется в процессе Самооценки контроля над рисками (СОКР), в рамках которого, как правило, оцениваются внутренний риск, присущий деятельности банка (риск до учета средств контроля), эффективность системы контроля и остаточный риск (риск после учета средств контроля) (рис. 1).

Рис. 1. Пример анкеты по самооценке уровня операционных рисков

На стадии оценки рисков «Сбербанк России» сравнивает текущий операционный HR-риск с заданными критериями. В данном случае степень подверженности операционному HR-риску конкретного банка сложно оценивать через VaR OpRisk и сопоставлять со средним уровнем операционного риска по рынку среди всех банков в РФ / мире через процедуру бенчмаркинга. На стадии определения степени значимости риска требуется провести сравнительный анализ между всеми выявленными рисками для определения их важности и приоритетности в управлении банком.

Источник: И.А. Янкина ОПЕРАЦИОННЫЙ HR- РИСК В БАНКЕ: УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕГОДНЯ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с Методы оценки операционных рисков коммерческого банка Управление рисками коммерческого банка Как появились центральные банки Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Ключевые ставки центральных банков стран мира Экономический рост и функции Банка России Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год) Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Критика российской банковской системы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *