Голландская болезнь и российская экономика

Монетарная политика Российской Федерации, начиная с 2000 года, также на первый взгляд, может выглядеть противоречивой. С одной стороны, большинство экспертов сходятся во мнении, что российская экономика поражена так называемой «Голландской болезнью» – укреплением национальной валюты, которая связана с ростом валютных доходов экономики от экспорта природных ресурсов. Это связано с тем, что на вырученную иностранную валюту субъекты экономической деятельности закупают за рубежом товары и услуги. В результате подобных действий, на территории государства количество товаров и услуг растет намного большим темпом, чем растет производительность труда в стране. Рост количества товаров и услуг в стране также существенно превышает рост объема национальной валюты, в которой производятся все внутренние расчеты.

Противоречием в Российском случае является то, что начиная с 2000 года никакого укрепления национальной валюты не произошло. На январь 2000 года курс доллара составлял 28 рублей 51 копейка за один доллар США, по состоянию по состоянию на январь 2005 г. – 27 рублей 99 копеек, по состоянию на январь 2010 г. – 29 рублей 72 копейки. Разумеется «неправильная голландская болезнь», является результатом государственной монетарной политики. В январе 2000 года объем рублевой массы составлял «жалких» 714 млрд. рублей, в январе 2005 года – 4 353 млрд. рублей, а в январе 2010 года 15 267 млрд. рублей [4].

Для «правильной» «голландской болезни» характерно, что внутренний производитель становится не конкурентоспособным. Внутренний производитель не может обеспечить конкурентоспособный уровень заработной платы с добывающими отраслями экономики, его продукция оказывается всегда дороже, чем продукция импортная.

В России указанный негативный фактор был усилен государственной монетарной политикой. Государство печатало рубли большим темпом, чем росла экономика. В результате не только не произошло укрепления национальной валюты, а произошло ее ослабление. Массовая денежная эмиссия в России усиливает деградацию российского производителя, так как любое реальное производство предполагает долгосрочные инвестиции, неотъемлемым условием для которых является устойчивое экономическое положение страны. Инфляция на уровне 10% в год, как это было в 2005 году, не является фактором, свидетельствующим об устойчивом экономическом положении страны. Дополнительным негативным фактором является раздутый государственный аппарат, который имеет доходы, которые растут в результате неконтролируемой денежной эмиссии. В период с 2000-2010 гг. численность МВД России и Министерства обороны России в совокупности составляли около 2-х миллионов человек, другими словами только в этих двух ведомствах трудился, не производя ничего полезного для экономики, каждый 73 житель страны, как правило мужчина, с отменным здоровьем в самом расцвете сил.

Таким образом, экономическая политика России и основные векторы развития, обозначенные государством должны подвергнуться корректировке.

Источник: А.Н. Устинов ВЛИЯНИЕ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ НА РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с Политика количественного смягчения в России — нужно перенять зарубежный опыт Основные концепции нового экономического курса России: стимулирующая и стабилизационная Технологическая политика России Возможные политические сценарии в России (2017 г.) Монетарная политика Банка России в 2017 году Санкции против России: последствия Анализ работы Банка России в 2014-206 гг. Экономическая политика России Импортозамещение и голландская болезнь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *