Справедливое распределение рентных доходов

Социально справедливое распределение преимуществ и затрат, осуществляемых в ходе извлечения и использования полезных ископаемых, между различными регионами и хозяйствующими субъектами может обеспечиваться только наличием развитой системы налогообложения и арендного извлечения. Такая система должна способствовать тому, чтобы каждый гражданин страны мог быть сопричастным к природным богатствам, находящимся на территории страны, в том числе запасам нефти и газа. Осуществление такой задачи требует, в первую очередь, не только формирования эффективного механизма изъятия арендных доходов, но и создания бюджетной структуры региона, учитывающую специфику природно-ресурсного потенциала и условий климата. Это основные показатели, которые задаются природой и которые должны приниматься во внимании при построении межбюджетных отношений и осуществлении трансфертов.

К сожалению, в настоящее время методы изъятия арендных доходов и расчета размеров арендных платежей не учитывают специфику отдельных регионов и не используют существующие теоретические разработки. Взимание их дополнительно (а не взамен) к другим налогам не отражает экономической сущности платежей и способствует ухудшению экономического положения хозяйствующих субъектов.

Таким образом, введение понятия природной ренты на законодательной основе имеет важное значение. Извлечение государством ренты является ключевым механизмом уменьшения разрыва в развитии отдельных отраслей в рентабельности и других финансово-экономических показателях деятельности предприятия, преодоления той дифференциации, которая сложилась между богатыми топливно-энергетическими отраслями, с одной стороны, и низкорентабельными, слаборазвивающимися отраслями обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства – с другой.

Большой размер рентных доходов, которые получает нефтегазовая отрасль, влечет за собой стагнацию и спад развития других сфер экономики. Это происходит за счет оттока инвестиций, дефицит квалифицированной рабочей силы и других необходимых ресурсов, по причине ухода последних в более привлекательные сырьевые отрасли (высокая заработная плата и ставки капитала). Одним из первых государств, в котором были замечены такие тенденции, является Голландия. В период быстрого роста цен на сырье (газ) Голландия начала получать большие прибыли за счет разработки новых газовых месторождений. Через некоторое время наблюдался спад производства в обрабатывающей промышленности, уменьшился экспорт. Данное явления получила название «голландская болезнь». Признаками этой болезни на разных этапах своего развития обладали таки странно как Норвегия, Австралия, Мексика, Венесуэла и другие, обладающие значительным природно-ресурсным потенциалом страны.

Источник: М.Г. Чурина, Е.С. Абуздина ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ ИЗЪЯТИЯ ПРИРОДНОЙ РЕНТЫ В ДОБЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ РОССИИ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с Теория рентного дохода Природная рента в России Неравенство людей в обществе: экономический и социальный подходы Экономическая свобода и плохо регулируемый рынок в России привели к чрезмерной поляризации доходов населения и, как следствие, к резкой социальной поляризации общества. Институциональный аттрактор Измерение патентной активности: распределение Пуассона Перераспределение природной ренты: подходы и проблемы Стратегия развития экономики России и социальная сфера Разница между социальной защитой и адресной социальной помощью Адресные меры социальной защиты в России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *