Зеленая экономика в России

При наличии прирoдно-ресурсного потенциала и с учетом специфики экономики на территории нашей страны, российские ученые также пытаются найти подходы к этим процессам и выработать объективные показатели и критерии для их применения. Стоит заметить, что начало процесса применения индикаторов «зеленoго» роста в России носило исключительно декларативный характер, однако, в последние годы начинается прослеживаться конкретика, образуются новые методологические способы и методики на основе которых проектируются матрицы экономических, экологических и социальных показателей, которые, в свою очередь, формируют показатели устойчивого развития. Реализация концепции «зеленой» программы на территории России, с ее сохранившимися природными ресурсами и естественными экосистемами, с человеческим потенциалом и экономическими ресурсами является действенным инструментом решения задач для достижения устойчивого развития. «Но для этого необходимо в максимальной степени сохранять территории с естественными экосистемами, рационально использовать невозoбновляемые природные ресурсы и человеческий потенциал, а также – в силу особой демографической ситуации – направлять экономические ресурсы на развитие человеческого потенциала».

Очевидно, что осознание тесных взаимоотношений между экологией, экономикой и социальными проблемами постепенно становится всеобщим.

Если придерживаться «зеленого» курса, то, возможно, в будущем удастся достичь равновесия, при котором такие показатели как занятость, заработная плата, сбережения и инвестиции возрастут, а загрязнения, отходы и безработица, напротив, сократятся. Для преодоления нынешнего кризиса в мировой экономике эксперты рекомендуют правительствам ведущих стран принять неотложные и эффективные меры, чтобы перенаправить инвестиции в инновационные экотехнологии и продукты, т.е. «повернуть» потоки денег в реальную экономику.

Таким образом, можно проследить формирование общемирового тренда, который заключается в переходе от традиционной «классической» модели экономического развития к «зеленому» направлению – курсу, определяющему эволюционное развитие как отдельных экономик, так и всего человечества в целом.

Представляется, что на данном этапе приоритетным путем развития является стимулирование «зеленой экономики». Тому свидетельством является подписанная в июне 2009 г. Декларация зеленого роста, согласно которой государства обязуются «укреплять прилагаемые ими усилия для внедрения стратегий зеленого роста как в рамках принимаемых ими мер для выхода из кризиса, так и за их пределами, признавая, что понятия «зеленый» и «рост» могут быть неразрывно связаны».

«Зеленый» рост становится синонимом развития и роста экономического. В рамках такой системы природные активы сохраняются и при этом существует бесперебойное предоставление ресурсов и экосистемных услуг, от которых зависит всеобщее благополучие. Для достижения данной цели зеленый рост должен катализировать инвестиции и инновации, которые лягут в основу концепции дальнейшего развития и приведут к возникновению новых экономических возможностей.

Источник: Ю.Б. Ткач ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА КАК ИНДИКАТОР ГЛОБАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с Зеленый рост экономики Принцип декаплинга Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира Критика экспортно-сырьевого типа роста Точки роста экономики России после кризиса 2014 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *