Добыча сланцевой нефти в США

В настоящее время влияние неконвенциальных углеводородов на мировые рынки нефти и газа никто не отрицает, несмотря на то, что до сих пор существуют полярные точки зрения на данную проблему. Одни эксперты считают, что «сланцевая революция» перекроит энергетическую карту мира, другие – все, что происходит сейчас на энергетическом рынке это временное явление: искусственно раздутый экономический пузырь, сланцевые углеводороды дороже традиционных, и их добыча возможна только при огромных дотациях, скважины быстро истощаются, и их рентабельность измеряется коротким промежутком времени, и самое главное, данный метод добычи приводит к серьезным экологическим проблемам. Существенные изменения, которые происходят на энергетическом рынке, не позволяют игнорировать данный процесс.

Высказывания типа, что сланцевая революция миф, опровергаются реальными цифрами. Нефтедобыча в США выросла с менее чем 5 млн баррелей в день в 2008 году до 9,2 млн баррелей в 2015 году , доля сланцевого газа в  общем балансе годовой газодобычи США увеличилась с 5,5% в  2006 до 55 % в 2015 году.

Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что рост добычи в США продолжится в 2017 году из-за роста количества буровых установок, инвестиций в нефтедобычу, и лага в два-четыре месяца между началом бурения и началом добычи на сланцевых месторождениях .

Трансформация происходящая на энергетическом рынке США, начинает влиять как на внутренний рынок, так и на мировые энергетические рынки.

Эффективное применение в США новых технологий к разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и газа привело к «сланцевой революции» в этой отрасли.

Сланцевый газ и нефть это виды неконвенциальных углеводородов. Сланцевый газ залегает в специфических геологических образованиях, которые препятствуют свободному движению газа и накоплению его в коллекторах, либо выходу в атмосферу.

Сланцевая нефть – традиционная по качеству нефть (обычно лёгкая с низким содержанием серы), обнаруживаемая в неконвенциональных залежах, сложных для разработки в связи с низкими проницаемостью и пористостью основной породы. Как и при добыче сланцевого газа, для добычи сланцевой нефти применяются технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. Согласно опубликованным данным Министерства энергетики США (2013), мировые ресурсы сланцевой нефти оцениваются в 345 млрд барр., из которых 75 млрд приходится на Россию, 58 млрд – на США и 32 млрд – на Китай. Несмотря на достаточно широкий географический охват ресурсной базы, промышленная добыча сланцевой нефти в основном сконцентрирована в Соединённых Штатах.

Это можно объяснить рядом факторов: были разработаны новые технологии и методы добычи, позволившие ввести в коммерческий оборот ранее недоступные запасы; более мягкое экологическое законодательство; развитый финансовый рынок, который готов финансировать рисковые операции; упрощенные методы оценки запасов углеводородов и постановки их на баланс компаний; в нефтегазовом секторе сформировалась высококонкурентная среда, с большим количеством сервисных компаний, которые оказывают широкий спектр услуг добывающим компаниям, а лизинг и инжиниринговых услуги способствуют тому, что самые передовые технологии добычи практически мгновенно становятся доступными для всех участников рынка. И в отличии от других стран, в США, собственником ресурсов недр является владелец земли, а не государство.

Масштабная добыча современными методами началась лишь в начале 2000-х годов, а с 2010 года произошел взрывной рост добычи, который продлился до 2014 года. В марте 2017 года глава международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил о второй волне «сланцевой революции» в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цену нефти .

Источник: А.В. Козлова К ВОПРОСУ О НЕКОНВЕНЦИАЛЬНЫХ УГЛЕВОДОРОДАХ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс]: материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. Добыча сланцевого газа в США Факторы, сдерживающие рост добычи сланцевой нефти и газа в США Добыча сланцевого газа в Китае Проблемы развития российских нефтяных компаний Влияния экспорта минеральных продуктов на эффективность экономики России Меры по развитию нефтяной отрасли России Стабилизация цен на нефть путем международного сотрудничества Развитие нефтедобывающей промышленности США Необходимость изменений в подготовке специалистов нефтегазового сектора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *