Структура взаимной торговли России со странами ЕАЭС в 2013-2016 гг.

На основе данных таможенной статистики взаимной торговли стран-участниц ЕАЭС в 2013–2016 гг. был произведён расчёт показателей динамики, в ходе чего было установлено, что начиная с 2013 года, взаимная торговля между государствами – членами ЕАЭС демонстрирует отрицательную динамику. Наиболее сложная ситуация отмечена по итогам 2015 года. Объем взаимной торговли в стоимостном выражении по сравнению с 2014 годом сократился на 25,5%. В 2016 году падение объемов взаимных поставок существенно замедлилось и по итогам 2016 года сокращение составило 6,7%.

Рассмотрим изменения, которые произошли в товарной структуре взаимной торговли Российской Федерации со странами ЕАЭС. Наглядно это представлено в таблице 1.

Укрупнённые товарные группы

2013

2016

Изменение

Минеральные продукты

43

39

-4

Машины и оборудование

17

15

-2

Продукция химической промышленности

14

13

-1

Продовольствие и СХ сырьё

10

8

-2

Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия

7

6

-1

Металлы и изделия из них

2

1

-1

Текстиль, текстильные изделия и обувь

2

2

0

Из данных, представленных в таблице, видно, что в структуре товаров взаимной торговли ЕАЭС преобладают минеральные продукты (39% от общего объема взаимной торговли членов ЕАЭС в 2016 году), большую часть которых на рынок ЕАЭС поставляет Российская Федерация. Снижение объемов торговли в данной товарной позиции обусловлено падением мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, что свою очередь отрицательно повлияло на динамику цен на товары, представленные на рынке ЕАЭС, и, соответственно, вызвало суммарное сокращение стоимостного объема взаимной торговли между странами-участницами Евразийской экономической интеграции.

Кроме того, наблюдается снижение взаимной торговли между странами ЕАЭС по другим укрупненным товарным группам, которое возможно связано, во-первых, с процессами адаптации национальных экономик участниц Евразийской экономической интеграции, происходящей в результате наложения рядом стран экономических санкций в отношении России, во-вторых, с произошедшими девальвационными процессами на рынке ЕАЭС.

Похожая ситуация складывается и во внешней торговле с государствами вне ЕАЭС. Снижение стоимостного объема экспортных поставок в третьи страны в 2016 году связано исключительно с падением цен на экспортируемые товары.

Таблица 1

Структура взаимной торговли России со странами ЕАЭС в 2013-2016 гг. (в %)

Источник: М.В. Дубинин ВЛИЯНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс] : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. Глобализация и интеграционные зоны Проблемы развития ЕАЭС Неэффективность «Большой двадцатки» в качестве глобального экономического регулятора Формирование Евразийской экономической интеграции Появление транснациональных компаний в Европе Доля стран в мировой экономике (1750-1900 гг.) Таможенный союз: государственная регистрация и декларирование продукции Меркантилизм и бедность населения Издержки выхода на внешний рынок Издержки выхода на внешний рынок в значительной степени связаны с информационными и трансакционными издержками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *