Неформальный институт

Термин «неформальный институт» можно применить в отношении обширного круга явлений, например, коррупция, межличностные отношения, кланы и мафии, традиционная культура, гражданское общество, нормы законодательной и судебной системы, бюрократические нормы. Для полного определения неформальных институтов необходимо учесть как можно больше неформальных правил, при этом, сохраняя специфику, отличающую институты от других неформальных явлений, не относящихся к институтам. «Неформальный институт» зачастую понимается как остаточная категория. Такое восприятие связано с тем, что этот термин характеризует практически любые действия или образ мышления, выходящие за рамки существующих правил или не учитываемые этими правилами вообще.

Итак, необходимо понимать, что с качественной точки зрения инерционность институтов не является точным аналогом инерционности физической. Особенностью инерционности институтов является ее комплексность, это связано с более сложной структурой институциональных систем по сравнению с физическими.

Эволюционный подход при изучении экономических трансформаций позволяет сделать вывод о том, что изменения моделей поведения основных хозяйствующих субъектов не могут быть осуществлены мгновенно, за короткий отрезок времени, в связи с действием эффекта инерции институтов. При исследовании институциональных изменений в экономике следует принимать во внимание влияние институционального «генотипа» сложившихся ранее экономических взаимосвязей и взаимоотношений. Институциональный генотип проявляется в действии устойчивых неформальных правил, обычаев, устоев, формирующих стереотипы экономического поведения и экономическую культуру в целом.

Проблема институциональных изменений значительно усложняется тем, что инерционные свойства отдельно взятого института могут очень сильно отличаться от инерционности другого института, даже в случае их схожести по каким-либо критериям. Это можно четко увидеть при разделении институтов на формальные (закрепленные в писаном праве) и неформальные (закрепленные в традициях, обычаях, сложившейся системе ценностей, устоях общества). Замечено, что правила неформальных институтов трансформируются исключительно эволюционным путем, их существование и изменение непрерывны, при этом формальные институты изменяются дискретно. Таким образом, инерционность экономического и институционального развития обуславливается эволюционной природой реформирования неформальных институтов.

Необходимо отметить, что определение Веблена направлено, в первую очередь, на институты неформальные. Это объясняется тем, что последние являются действующими институтами. Если говорить о писаном праве, то принимать в качестве институтов целесообразно только реально соблюдаемые нормы и правила. Предписания, существующие лишь на бумаге, но в действительности игнорируемые большинством считать институтами нельзя.

В то же время, двойственность существующих норм (прописанных в официальном праве и реальных) может являться одним из неформальных институтов, при этом достаточно устойчивым. Чем больше влияние таких традиций, тем меньше связаны обновления писаного права и действительно реформирование институтов.

Неформальные институты обладают высокой инерционностью, так как часто характеризуются повышенной сопротивляемостью к изменениям. Изменение данных институтов может происходить, однако они отличаются медленностью и постепенностью. Например, Лаут указывает, что, так как неформальные правила «не имеют центра, который бы направлял и координировал их работу», трансформации в неформальных институтах обычно являются «чрезвычайно продолжительным» процессом, охватывающим большой промежуток времени. Несмотря на это, неформальные институты реформируются – и иногда очень быстро.

Источник: С.Г. Абуздина, Е.С. Абуздина . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ НЕФОРМАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ // Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс] : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. Рамки институциональной теории Размытость категорий институциональной экономики Наиболее общее определение института Что такое институционализация? Институциональный изоморфизм Институциональные технологии и их применение Институциональный подход к социальному капиталу Чем отличается институциональная экономика от институционализма Неоднородность институционализма во времени и пространстве

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *