Общее равновесие и его институциональные основы

Идеи многих экономистов, суммированные и частично формализованные во второй половине XIX в. Л. Вальрасом, нашли свое полное формальное воплощение в фундаментальном результате К. Эрроу и Ж. Дебре — теореме о существовании конкурентного равновесия в экономике рациональных агентов и частных благ (Arrow, Debreu, 1954). В дальнейшем предпринимались попытки обобщить данный фундаментальный результат. Часть из них можно назвать существенными и значимыми для более полного понимания происходящих в реальности динамических социально-экономических процессов. Отметим, что существующий разрыв между статическим характером базовой модели Эрроу-Дебре и (по всей видимости, неравновесной) динамикой наблюдаемого на практике взаимодействия агентов стал, наряду с тенденциозной исходной посылкой о «всеобщей и совершенной» конкуренции, основным стимулом для дальнейшего развития данной теории. Однако, несмотря на успехи в построении различных динамических обобщений базовой модели, они в основном носят скорее технический, нежели принципиальный характер. В рамках дальнейшего развития фундаментального результата Эрроу-Дебре некоторые авторы также двигались по пути технического усложнения базовых идей, расширяя в модели спектр и свойства благ, потенциально реализуемых на конкурентных рынках, вводя в модель условия неопределенности в реализации благ и т. п. (Mas-Colell et al., 1995). Другие авторы, напротив, сосредоточились на ослаблении основных условий теоремы о существовании равновесия, которые по совокупности были достаточно слабо связаны с реальными экономическими процессами.

Одним из важных направлений обобщения подхода Эрроу-Дебре стало инкорпорирование институциональной составляющей социально-экономических процессов в основные предположения модели. Идея о том, что взаимодействие агентов реализуется в рамках определенных правил, неявно присутствует и в исходной модели: она «зашита» в предположении о совершенной конкуренции. Однако теоретические представления о функционировании в обществе различных институтов требуют — и одновременно позволяют — пересмотреть и обобщить данное предположение. Во-первых, необходимо учесть разнообразие правил взаимодействия, встречающихся на практике, во-вторых, следует учитывать, что один и тот же агент, взаимодействуя с разными контрагентами в разных сообществах, может прибегать к использованию различных (устоявшихся в этих сообществах) правил. Таким образом, каждому агенту в экономике присущи разные «роли», отражающие принятие им решений в рамках локальных правил разных сообществ. И эти локально сформированные правила (и соответствующие им роли) во многих случаях достаточно независимы друг от друга с точки зрения динамики принятия решений. Поэтому предположением о том, что агент использует данные роли строго последовательно в динамической перспективе, с большой уверенностью можно пренебречь и сохранить статический формат модели при ее «погружении» в неоднородную среду, определяемую различными институтами принятия решений.

Последнее означает, что каждый агент должен принимать, вообще говоря, различные решения при разных обстоятельствах (при различных действующих институтах), причем может делать это одновременно. С технической точки зрения такое поведение агента можно описать в рамках концепции равновесия в смешанных стратегиях. Именно эта важная идея легла в основу теоретической модели общего равновесия в условиях неоднородных (множественных) институтов. Предложенная академиком В. Л. Макаровым (2003), данная модель (далее — базовая модель) послужила отправной точкой для более подробного анализа различных аспектов возникновения общего равновесия и его эффективности, а также, по сути, легла в основу нового направления теоретических и прикладных исследований — «исчисления институтов».

Источник: Вебер Ш., Давыдов Д., Савватеев А. Институты принятия решений // Вопросы экономики, № 6, Июнь 2017, C. 45-57 Классическая и кейнсианская модель совокупного предложения СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это количество товаров и услуг в экономике в целом, которые предприниматели предлагают на рынке при данном уровне цен. Государственные расходы и макроэкономическое равновесие Мы уже видели, что не все товары и услуги покупает частный сектор. Значительная часть ВВП представляет собой товары и услуги, оплачиваемые государством. Ключевой фактор дифференциации условий ведения бизнеса в регионах Нецелевое использование институтов в регионах ​Эндогенные механизмы принятия решений Равновесие в смешанных стратегиях Теория общего равновесия Общая теория равновесия или всеобщее равновесие Вальраса, это попытка объяснить функционирование экономических рынков в целом, а не как отдельных явлений. Неценовые факторы совокупного спроса СОВОКУПНЫЙ СПРОС — это потребность экономических агентов приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся в экономике уровне цен. Функция потребления и предельная склонность к потреблению Очевидно, что рост доходов семей позволяет приобретать большее количество различных товаров и, напротив, меньший доход вынуждает людей сокращать потребление. Однако зависимость роста потребления от увеличения дохода довольно сложна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *