Первый этап постсоветского развития России

Массовая приватизация стала проводиться с середины года и завершилась в середине 1994 г. Макроэкономическая (финансовая) стабилизация началась вместе с либерализацией и завершилась в 1997-1998 г., обозначив конец I этапа. Но в целом итоги были тяжелые: спад ВВП на 40%, промышленности — на 55%. Инфляция опустилась до 11% в 1997 г., но в 1998 г. снова резко повысилась — до 84%. За 1992-1998 гг. задачи I этапа были решены, экономика стала рыночной, но это оказалось трудным испытанием для народа и страны.

Основные события этого периода.

Первое событие большой важности — отставка Гайдара в декабре 1992 г. как способ разрешить конфликт между президентом и парламентом. Депутаты были уверены, что Гайдар ничего не понимает и беды в стране по его вине. Ельцин придерживался иной точки зрения и понимал, что начатое дело нужно довести до конца. Поэтому конфликт не прекратился.

Второе событие — в апреле 1993 г. состоялся референдум по инициативе парламента, но выиграл Ельцин. Его соратники предлагали, опираясь на итоги референдума, распустить этот парламент, принять новую конституцию и на ее основе избрать новый парламент, который, как можно было ожидать, отразил бы результаты референдума.

Третье событие. В середине сентября президентским указом N 1400 парламент был распущен, но он отказался подчиняться. Новые исторические события произошли 3-4 октября: сторонники парламента попытались захватить мэрию и телевидение, затем был открыт огонь по Белому дому. Снова победил Ельцин, и началась поспешная работа над конституцией, чтобы внести последние поправки.

Четвертое событие I этапа — в марте 1996 г. должны были состояться выборы президента в два тура. Если бы Конституция 1993 г. не предусматривала расширение полномочий президента, то смена политики и правительства была бы предрешена. Что делать? Было предложено два варианта: отменить выборы и сохранить власть, то есть осуществить государственный переворот против демократии; организовать выборы по-новому, с учетом опыта Европы и США, призвать на помощь олигархов, которые и сами предложили свои услуги. В конечном счете президент выбрал второй вариант и победил. Но между двумя турами он заболел и, пожалуй, до своей отставки в полной мере уже не мог контролировать всю ситуацию в стране.

Пятое важное событие I этапа — конфликт между либеральными бюрократами и олигархами после выборов президента. Предмет спора — кто главнее: бюрократия или бизнес (бюрократия пока либеральная — А. Чубайс и Б. Немцов). Конфликт был за деньги и власть. Б. Березовский считал олигархов правящим классом, а бюрократия должна выполнять их указания. Немцов был другого мнения: наша миссия — построить свободное правовое государство для всех, а крупный бизнес — одно из сословий, которое в данный момент имело заслуги, но не право на все. Окончательную победу тогда не одержал никто, время ненадолго отложило решающий исход.

Последнее, шестое событие I этапа — это кризис 1998 г. и смена в течение двух лет четырех правительств. Уже в конце 1997 г. был дан сигнал — разразился азиатский кризис, повысилась доходность российских облигаций ГКО и ОФЗ на валютном рынке. Инвесторы требовали увеличения платежей, а лидеры российской экономики не могли совместить выполнение обязательств перед ними с поддержанием только приближающейся к первому оживлению российской экономики.

В марте 1998 г. Ельцин отправил в отставку премьер-министра В. С. Черномырдина и назначил на его место С. В. Кириенко, рекомендованного Немцовым. Государственная дума не утвердила кандидатуру, и Ельцин выдвинул ее вторично. Было ясно, что еще одно неутверждение — и Дума будет распущена. Скрепя сердце депутаты со второй попытки утвердили нового премьера, но для него эта непростая работа оказалась трудным испытанием.

Наконец, 17 августа 1998 г. были объявлены дефолт и девальвация рубля — трудные, но неизбежные решения. Кириенко также был отправлен в отставку. Главой правительства стал Е. М. Примаков — компромиссная фигура в дискуссиях между президентом и парламентом. Либералы подвергли его острой критике, скорее предупреждавшей об опасностях инфляции и спада.

Примаков, в общем, достойно справился с трудностями, опираясь на членов своей команды — министра финансов М. Задорнова, входившего в прошлое правительство, помощника А. Дынкина и Ю. Маслюкова, своего первого заместителя, представителя КПРФ, в прошлом председателя Госплана, человека с трезвым умом, не противника рыночных реформ. Следующим премьером стал С. Степашин, хороший человек, но в целом, пожалуй, не тянул. Искали другого. Наконец к осени 1999 г. в должности премьер-министра был утвержден В. В. Путин.

Последовала вторая чеченская война. Путин одержал победу. Как иногда бывает, его звучное «мочить в сортире» вызвало позитивную реакцию со стороны общества, в котором бродил имперский дух. Рейтинги пошли вверх.

Источник: Ясин Е. Развитие постсоветской экономики: из прошлого в будущее // Вопросы экономики, № 6, Июнь 2017, C. 5-21 Основные меры, направленные на либерализацию экономики ​Агентство PEMANDU в Малазии Подходы к понятию «переходная экономика» Кризис в Румынии (1988–1992 гг.) Стратегическое планирование в России Жесткие реформы в России являются следствием отставания от наиболее развитых стран Запада Результаты рыночных реформ, как подтверждение правоты идей К. Маркса относительно капитализма Потери машиностроительной отрасли Иркутска в годы реформ 90-х Предпосылки рыночных реформ в СССР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *