Инструментальный подход к дилемме заключенного

Инструментальный подход усложняет теорию игр. Мир буквальных описаний и совершенно рациональных игроков традиционно более упорядочен, чем аппроксимации сложного мира, населенного людьми. Рассмотрим версию дилеммы заключенного — игры, которая изучалась больше всех остальных, — сформулированную Дж. Андреони и Х. Вэрианом (Andreoni, Varian, 1999) в виде игры «тяни-толкай».

У Элис есть яблоко, которое для нее имеет ценность 1, а для Боба З. У Боба есть банан, ценность которого для него равна 1, а для Элис З. Элис и Боб одновременно решают, оставить себе свой товар («тянуть», или предать) или отдать его второму игроку («толкать», или кооперироваться). Строго доминирующая стратегия для Элис — сохранить свое яблоко: она остается в плюсе независимо от действий Боба. Это верно и для Боба, и отказ от сделки — единственное (по Нэшу, да и в строго доминирующих стратегиях) равновесие в дилемме заключенного.

Откажутся ли люди от сделки в дилемме заключенного? В рамках классического подхода — да: это не только очевидно, но и вообще тавтология (как объясняется в: Binmore, 1994, глава 3). Согласно такой интерпретации, числа в матрице выигрышей — это значения полезности, полученные при анализе поведения с точки зрения выявленных предпочтений. Тот факт, что большие значения соответствуют предательству, а не кооперации, показывает, что игрок «получает большую полезность от предательства», что, с точки зрения теории выявленных предпочтений, эквивалентно предательству. Вопрос о том, способен ли агент к кооперации, эквивалентен вопросу о том, не сформулировали ли мы игру неправильно. Если игра правильная, то никакой другой исход, кроме предательства, невозможен.

Все несколько сложнее в рамках инструментального подхода. Во-первых, действия «кооперировать» и «предавать» — это версии реальных вариантов, которые на деле могут быть гораздо более сложными. Кооперация может включать вступление в сговор на олигопольном рынке или заключение соглашения о ядерном оружии, а предательство может означать «наводнение» рынка дополнительным выпуском или установку антибаллистической системы. Кроме того, как правило, мы не можем измерить полезность, и числа в матрице — это оценки прибыли или какого-то другого — легче измеряемого — показателя. Будут ли игроки предавать? Или, что то же самое, имеет ли смысл брать в качестве модели взаимодействия дилемму заключенного? Ответ на этот вопрос может оказаться непростым.

Источник: Самуэльсон Л. Теория игр в экономической науке и не только // Вопросы экономики, № 5, Май 2017, C. 89-115 Инструментальный подход в теории игр Основные принципы ситуационного подхода Эволюционная теория игр Создание общественных благ с точки зрения теории общественного выбора Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Критика экономической теории Почему в СССР было хорошее экономическое образование? Что такое квалиметрия? Что такое менеджериализм?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *