Теория выбора равновесия Дж. Харшаньи и Р. Зельтена

Во многих работах уточнялось понятие равновесия (Damme, 1991; 1992), их авторы стремились сформулировать «уточняющие» критерии, которые позволяли бы выделить подмножество из множества всех равновесий по Нэшу. Например, можно ограничиться рассмотрением равновесий по Нэшу, не включающих слабо доминируемые стратегии. На протяжении большей части 1980-х годов работа по уточнению понятия равновесия была в центре как теории игр, так и экономической науки вообще. Священным Граалем этой миссии стало понятие равновесия, которое экономисты и специалисты по теории игр могли принять как то самое понятие равновесия, порождавшее уникальную спецификацию в любой игре, к которой оно могло применяться. Возможно, кульминацией программы уточнения понятия равновесия стала теория выбора равновесия Дж. Харшаньи и Р. Зельтена (Harsanyi, Selten, 1988), которая приводила к единственному результату, но теперь наиболее часто упоминается как теория, в которой было впервые представлено разграничение между доминированием по риску и доминированием по выигрышу.

В симметричных играх 2×2 с двумя симметричными чистыми равновесиями одно из равновесий доминирует другое по выигрышам, если оно обеспечивает игрокам более высокий выигрыш. Одно из равновесий доминирует по риску, если оно включает стратегии, являющиеся строгими наилучшими ответами на смешанные стратегии оппонента, то есть вероятность, что оппонент не станет придерживаться равновесной стратегии, меньше. Работа Харшаньи и Зельтена чаще других в теории игр интерпретируется превратно. Можно обнаружить утверждения, что теория выбора равновесия Харшаньи и Зельтена предполагает выбор доминирующего по риску равновесия в координационной игре 2×2, но это противоречит их утверждению: «Функция решения… для приложения нашей общей концепции к этому классу [игр 2×2 с двумя строгими равновесиями по Нэшу] отдает абсолютный приоритет доминированию по выигрышам» и далее: «Доминирование по риску и выигрыш комбинируются, чтобы сформулировать отношение доминирования, которое обеспечивает более высокий приоритет доминированию по выигрышам» (Harsanyi, Selten, 1988, p. 196).

Источник: Самуэльсон Л. Теория игр в экономической науке и не только // Вопросы экономики, № 5, Май 2017, C. 89-115 Рационализируемые стратегии в дуополии Курно Создание общественных благ с точки зрения теории общественного выбора Критика экономической теории Почему в СССР было хорошее экономическое образование? Что такое квалиметрия? Что такое менеджериализм? Неопределенность категории экономики, как науки Управленческий четырехзвенник «знают-могут-хотят-успевают» Специфика советской экономической науки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *