Экономические вызовы России

Первый — формирование и сохранение глобальной конкурентоспособности в условиях «четвертой промышленной революции». Источники роста производительности за счет труда и капитала в большинстве развитых стран исчерпаны: ее динамика замедляется с 2000-х годов. На мировом рынке обостряется конкуренция, в которой стартовые условия для России с каждым годом становятся все хуже. Выход из сложившейся ситуации страны-лидеры видят в «четвертой промышленной революции»: внедрении сетевых технологий, «интернета вещей», взаимной интеграции услуг и производственной сферы. Два ее ключевых последствия — сокращение цикла создания нового продукта и удешевление выпуска.

Второй вызов — ограничение доступности традиционных внешних рынков по внеэкономическим причинам. Важным следствием обострения конкуренции на мировом рынке стала активизация усилий по защите интересов национальных производителей, в том числе с использованием технологических ограничений и запретов для устаревшей продукции. Для преодоления возникающих барьеров, включая политически обусловленные, требуются дополнительные преимущества в конкурентоспособности. Особую роль здесь играет экологическое регулирование.

Третий вызов — возможность сохранения и развития локальных (внутрироссийских) рынков при исчерпании потенциала экстенсивного роста. Экономический кризис 1998 — 1999 г. стимулировал развитие российской промышленности: за счет эффекта девальвации и задействования свободных мощностей, созданных в 1980-е годы и не использовавшихся в 1992 — 1998 гг., она смогла существенно нарастить объем выпуска и во многих случаях осуществить проекты по модернизации. Последствием кризиса 2008 — 2009 гг. стала, напротив, постепенная утрата российскими производителями своих позиций на внутреннем рынке.

Четвертый вызов для российской промышленности — объективная невозможность решать все вопросы силами государства. Возможности наращивать промышленное производство имеющимися методами в основном исчерпаны. Применение инструментов торговой политики ограничено обязательствами, принятыми при вступлении в ВТО (в том числе снижение средневзвешенных ставок таможенных пошлин для промышленных товаров до 6,41%) и формировании ЕАЭС. Возможности фронтального расширения господдержки ограничиваются сокращением бюджетных доходов, существенным исчерпанием средств резервных фондов, формированием дефицитных бюджетов.

Пятый вызов — совокупность проблем институционального характера, развитие в условиях высокой неопределенности, кризиса доверия и недостатка качественных институтов. Существенным вызовом для промышленного развития выступает малый горизонт планирования, преобладающий и в бизнесе, и в сфере государственного управления. По данным опроса, проведенного РСПП, только в 18,7% компаний приняты долгосрочные стратегии на срок более 5 лет (РСПП, 2016). Будущее рассматривается как плохо предсказуемое, ограничивающее возможности инвестирования. Предприниматели в основном ориентируются на короткие, окупаемые в течение 3 — 5 лет проекты.

Шестой вызов — деятельность в условиях отрицательной динамики человеческого капитала. Численность населения трудоспособного возраста в России сокращается: если в 2002 г. она составляла 88,9 млн. человек, то на начало 2016 г. — 84,2 млн. (по данным Росстата). Одновременно в силу возрастающей сложности промышленных систем и «четвертой промышленной революции» девальвируются ранее накопленные знания и навыки у имеющегося персонала. При возросшей по сравнению с 1990-ми годами мобильности человеческого капитала трудоспособные высококвалифицированные промышленные работники рабочих и инженерных специальностей становятся дефицитным ресурсом, ограничивающим потенциал промышленного развития.

Последний, седьмой вызов — развитие в условиях исторически сложившихся экономических, политических и социальных ограничений. Даже через 25 лет после распада СССР российская экономика функционирует под воздействием социальных и политических факторов, основа которых была заложена в советское время. К их числу относятся высокая значимость вопросов обороны и безопасности при организации, размещении и развитии промышленных производств, сложившиеся инфраструктурные сети, логистические маршруты и производственные связи, территориальное размещение производственных комплексов и отраслей промышленности, включая во многом специфическую для постсоветского пространства проблему моногородов, высокая социальная нагрузка, значительная роль социальных факторов при принятии управленческих решений.

Источник: Осьмаков В., Калинин А. О стратегии развития промышленности России // Вопросы экономики, № 5, Май 2017, C. 45-59 Три фундаментальные проблемы экономики Во всех без исключения случаях ограниченность факторов производства и экономических благ ставит перед обществом три фундаментальные проблемы: ЧТО надо производить? КАК следует производить? ДЛЯ КОГО производить? Состояние российской промышленности по итогам 2016 года Цель промышленной политики России Средний промышленный бизнес, как источник развития в новой российской экономике Технологическая политика России Состояние промышленности в России в 2016 году ​Загрузка производственных мощностей промышленности России в период рецессии 2014-2016 гг. Параметры перехода российской экономики из стагнации в рецессию 2014-2016 гг. и характер ее протекания определялись различиями в траекториях спроса — растущего внешнего и падающего внутреннего. Политическая экономия Антуана де Монкретьена Что такое монетизация экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *