Состояние российской промышленности по итогам 2016 года

Текущее состояние российской промышленности не отвечает требованиям, которые к ней традиционно предъявляют. Промышленное производство в настоящее время не служит источником роста российской экономики. Индекс производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», по данным Росстата, в 2016 г. составил 101,1% к предыдущему году, в том числе в обрабатывающих производствах — 100,1%. Если в 2000-е годы темпы роста промышленного производства в целом достигали 7 — 8%, а обрабатывающих производств — более 10%, то с 2012 г. они не превышали 5%. Потенциал обеспечения экономического роста за счет добычи полезных ископаемых в настоящее время исчерпан (индекс физического объема валовой добавленной стоимости по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» составил 100,3% по итогам 2016 г.), при этом обрабатывающая промышленность не компенсирует возникший разрыв: индекс добавленной стоимости по разделу «Обрабатывающие производства» за 2016 г. оценивается Росстатом на уровне 101,1%, что меньше показателей сельского хозяйства (103,6%) или энергетики (102,6%).

Роль и место промышленности, особенно обрабатывающей, не соответствуют стандартам развитых и динамично развивающихся стран. В результате экономических преобразований 1990-х годов в Российской Федерации произошла деиндустриализация: сократилась доля промышленного производства в ВВП относительно других отраслей, в первую очередь секторов торговли и услуг. Если в развитых странах роль промышленности стала снижаться после ее выхода на уровень примерно 25% совокупной добавленной стоимости (Rodrik, 2016) с замещением высокотехнологичными секторами сферы услуг, то в России промышленное производство уступило лидерство обслуживающим сферам экономики, не достигнув показателей индустриальных стран. В общем объеме валовой добавленной стоимости (в основных ценах) по итогам 2016 г. доля добычи полезных ископаемых составила 9,4%, обрабатывающих производств — 13,7, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 3,1%. Для сравнения: в ЕС по итогам 2015 г. вклад обрабатывающих производств в ВВП оценивался на уровне 15,9% (среднее для всех 28 стран-членов), в том числе в Германии — 22,8, в Чехии — 27% (по данным Eurostat). В настоящее время российская промышленность по вкладу в формирование ВВП уступает оптовой и розничной торговле, а также операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг. Вместо постиндустриальной экономики, основанной на знаниях, в стране складывается постиндустриальная экономика, основанная на обслуживающих (сервисных) видах деятельности.

Но из всех отраслей только обрабатывающая промышленность может обеспечить долгосрочный интенсивный рост. Сфера сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства ограничена естественными запасами природных ресурсов, зависит от климатических и погодных условий, урожайности и ценовой конъюнктуры. Развитие добывающих отраслей во многом определяется динамикой мировых цен на соответствующую продукцию. Рост в сфере добычи полезных ископаемых ограничен объемами разработки конечных запасов сырьевых ресурсов. Сфера услуг способна демонстрировать быструю динамику развития — в 2000-е годы валовая добавленная стоимость финансовой деятельности в России в отдельные годы увеличивалась более чем на 25% в год, — однако слишком уязвима к последствиям глобальных финансовых и экономических кризисов. В развитых странах в настоящее время на смену идеям постиндустриального общества приходит концепция новой индустриализации, или реиндустриализации (Ленчук, 2016). Промышленность рассматривается не как обособленная сфера материального производства, а как исходная, корневая составляющая сетевых комплексов, формирующая широкий комплекс услуг вокруг производства и потребления создаваемой высокотехнологичной продукции.

Источник: Осьмаков В., Калинин А. О стратегии развития промышленности России // Вопросы экономики, № 5, Май 2017, C. 45-59 Экономические вызовы России Цель промышленной политики России Средний промышленный бизнес, как источник развития в новой российской экономике Состояние промышленности в России в 2016 году ​Загрузка производственных мощностей промышленности России в период рецессии 2014-2016 гг. Параметры перехода российской экономики из стагнации в рецессию 2014-2016 гг. и характер ее протекания определялись различиями в траекториях спроса — растущего внешнего и падающего внутреннего. Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *