Природный объект, как экономический термин

Термин «природный объект» тоже требует уточнения. Природный объект нередко имеет экономическую ценность даже в том случае, если на его создание не было затрачено никакого труда. Тем не менее его нельзя назвать не имеющим никакой стоимости. Если же он подвергся изучению, регистрации, улучшению, взят под наблюдение и охрану, то его экономическая ценность тем более не подлежит сомнению. Понятно, что именно такие объекты в первую очередь привлекают к себе внимание производственников, публицистов, политиков, юристов.

С экономической и юридической точки зрения следует различать три состояния природного объекта.

Во-первых, это «собственно» природный объект (не преобразованный человеком). Обычно все природные объекты и их комплексы подвергались (подвергаются) изучению, документированию, картографированию, государственной регистрации, а в определённых случаях — оценке (не только денежной, но и в части их возможного применения). Иногда они поступают под государственную охрану. Все такие мероприятия требуют немалых затрат, которые в своей большей части обычно принимает на себя государство.

Во-вторых, многие природные объекты подверглись и подвергаются преобразованию с целью приспособить их к хозяйственным и иным нуждам человека. Например, это относится к землям, подвергшимся мелиорации. Такие объекты и их комплексы можно назвать окультуренной природой, а в целом — культурным ландшафтом. Различение культурного и природного ландшафта важно во многих отношениях, например, для правильного разграничения функций государственных органов. Так, слабо изменённые природные ландшафты могут быть под наблюдением государственных сельскохозяйственных, лесных, водных, охотничьих, геологических органов, тогда как радикально преобразованные земли (в основном застроенные) должны находиться скорее под контролем архитектурных и градостроительных организаций.

В-третьих, многие природные объекты предметно входят в состав как движимых вещей, так и недвижимости, созданной человеком. Любая вещь, как рукотворный объект, включает в себя «вещество природы», из которого она состоит. Но чаще всего вопрос о разграничении рукотворной вещи и природного объекта возникает в отношении недвижимости. Например, это относится к застроенному участку земли. В юридическом плане такой участок должен составлять принадлежность объекта строительства. К этому выводу можно прийти чисто арифметическим путём, ибо стоимость воздвигнутого здания, сооружения обычно существенно превосходит стоимость занятого под него земельного участка.

Источник: Шейнин Л. СУВЕРЕНИТЕТ И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: ПОЧЕМУ ИХ НАДО РАЗЛИЧАТЬ? // Общество и экономика, 2017, № 5 Добыча газа в США: история регулирования отрасли Газовая отрасль США формировалась в течение многих десятилетий. Особенности прав собственности на природные ресурсы Природные ресурсы, как юридический термин Экология, как экономический термин Природная рента в России Роль геологии в развитии нефтяной промышленности Финансирование геологоразведочных работ в России: роль государства Регулирование недропользования в РФ Минерально-сырьевая база России: перспективы развития

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *