Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Standard&Poor’s — анализ

В своём прогнозе Standard&Poor’s исходит из того, что драйверами экономического роста в 2017 г. станут:
– умеренный рост цен на нефть;
– рост добычи в нефтегазовом секторе;
– рост потребления домашних хозяйств.

Ожидается умеренный рост цен на нефть (40 долл. США за баррель в 2016 г., 45 долл. США за баррель в 2017 г.). Следует признать, что причины для роста мировых цен на нефть есть. Одной из важнейших среди них является намерение стран ОПЕК ограничить добычу нефти. Однако если и будет рост цен на нефть, то он будет незначительным, потому что, как показал опыт, договоренность эта вряд ли будет соблюдаться. Кроме того, прирост спроса на нефть и нефтепродукты будет снижаться из-за замедления темпов роста мировой экономики и, в особенности, из-за Китая по тем же причинам. К тому же велика вероятность повышения в конце 2016-начале 2017 г. ставок со стороны ФРС США, что окажет понижательное действие на мировые цены на нефть. Важным фактором будет оставаться Иран с его намерением увеличивать поставки нефти на мировой рынок после снятия с него санкций.

Однако не следует забывать и о том, что экономика России замедлялась в 2012–2014 годах и при высоких ценах на нефть. Таким образом, рост цен на нефть вряд ли следует рассматривать в качестве надёжного фактора прогнозируемого экономического роста.

Довод о росте добычи в нефтегазовом секторе представляется вполне реалистичным. С начала 2016 г. рост добычи топливно-энергетических полезных ископаемых не прекращался. В абсолютном выражении добыча нефти за январь–октябрь 2016 г. выросла в России на 2,4%, попутного газа — на 6,6%. Тот факт, что добыча природного газа сократилась на 0,9% за указанный период, не повлиял на общий показатель роста.

В январе–августе 2016 г. он составил 102,5% к аналогичному периоду предыдущего года. Рост предопределялся ростом инвестиций в основной капитал в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых: за 1 полугодие 2016 г. он составил 107,9% по сравнению с 1 полугодием 2015 г. Тем не менее инвестиционные программы большинства частных нефтедобывающих компаний были урезаны.

Сургутнефтегаз, Лукойл, РуссНефть намереваются оставить инвестиции неизменными и не наращивать добычу в 2017 г. Рост инвестиций в нефтедобычу и рост самой добычи планировали Татнефть и государственные нефтяные корпорации: Газпром нефть, Башнефть, Роснефть. Этот рост, принципиально, возможен.

Рост потребления домашних хозяйств возможен либо при ощутимом росте доходов населения, либо при неизменных или сокращающихся доходах за счёт сокращения сбережений. Что касается доходов, то, как отмечалось выше, в настоящее время ситуация в России отнюдь не благоприятна.

Источник: Николаев И., Марченко Т., Точилкина О. ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ // Общество и экономика, 2017, № 5 Прогноз экономического роста в России в 2017 году от МВФ Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Всемирного банка Что мешает экономическому росту России по мнению Всемирного банка Прогноз экономического роста в России на 2017 года от Минэкономразвития России: базовый вариант Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Банка России Как добиться экономического роста в России Направления реформирования экономики России Критика экспортно-сырьевого типа роста Точки роста экономики России после кризиса 2014 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *