Прогноз экономического роста в России в 2017 году от МВФ

С начала 2017 года Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует частичное восстановление экономики России, которое, как отмечает фонд, может быть подорвано в случае новых экономических или политических шоков.

В весеннем докладе по региональной экономике МВФ отмечает начало циклического подъема в странах СНГ. В июле 2016 года специалисты МВФ (Эрнесто Рамирес Риго, руководитель миссии МВФ по проведению ежегодных консультаций по Статье IV в России, и Карл Хабермейер, руководитель миссии по подготовке доклада об оценке финансовой стабильности России, который составляется по системно значимым экономикам раз в пять лет) дали интервью на тему «Россия: адаптация к снижению цен на нефть». В этом интервью Рамирес Риго отметил, что «очень трудно пока сказать, началась ли уже стадия восстановления экономики в России». По его мнению, пока в России лишь наметилось оживление отдельных отраслей экономики (сельского хозяйства, химической отрасли и др.), которое в основном связано с падением курса рубля, что повышает конкурентоспособность (снижает цену продажи в долларах) продукции экспортно-ориентированных отраслей. Но это улучшение вряд ли окажется достаточным для активизации экономики в целом без увеличения цен на нефть и притока инвестиций в промышленность.

В июльском докладе по российской экономике МВФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2017 году, по мере воплощения в жизнь следующих ожиданий: медленного восстановления спроса, улучшения условий внутреннего финансирования, стабилизации цен на нефть. В октябрьском (2016 года) докладе специалисты МВФ укрепляются в своем мнении относительно ожидаемого роста экономики России в 2017 году и увеличивают ожидаемый темп экономического роста на 0,1 п.п. В основе ожидаемого роста они видят стабилизацию российской экономики по мере адаптации к двойному шоку со стороны низких цен на нефть и ввиду экономических санкций, а также по причине смягчения ситуации в финансовом секторе, поскольку банковские резервы были пополнены из государственных фондов. Тем не менее, ожидаемые темпы роста весьма скромны ввиду того, как указывается в докладе, что страна испытывает давние структурные проблемы, а также санкции оказывают понижательное давление на инвестиции и производительность.

Улучшение финансового надзора и регулирования, всевозможный анализ качества активов, финансирование рекапитализации госбанков по мере необходимости, все перечисленное позволит повысить устойчивость финансовой системы, эффективность распределения кредитов и в итоге приведет к более высоким среднесрочным перспективам роста.

Хотя МВФ указывает на медленный характер восстановления спроса, это не меняет главного: одной из причин экономического роста в России, начиная с 2017 года, также видится активизация спроса. Однако соответствующие текущие экономические показатели, как было отмечено выше, пока никоим образом не подтверждают обоснованность таких надежд.

Источник: Николаев И., Марченко Т., Точилкина О. ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРНЫХ КРИЗИСОВ // Общество и экономика, 2017, № 5 Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Всемирного банка Что мешает экономическому росту России по мнению Всемирного банка Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Standard&Poor’s — анализ Прогноз экономического роста в России на 2017 года от Минэкономразвития России: базовый вариант Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Банка России Как добиться экономического роста в России Направления реформирования экономики России Критика экспортно-сырьевого типа роста Точки роста экономики России после кризиса 2014 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *