Институциональный аттрактор

По нашему мнению, в конечном итоге любая комбинация взаимосвязанных и взаимодействующих базовых и дополнительных региональных формальных и неформальных институтов генерирует возникновение так называемых институциональных аттракторов, то есть определенной совокупности структурированных правил экономического поведения, а также способов их интерпретации и применения, взаимодополняющее и комплементарное воздействие которых побуждает экономических агентов, функционирующих на определенной территории, к выбору соответствующего направления деятельности.

Другими словами, зона институционального аттрактора представляет собой своеобразное энергетическое поле, обладающее определенной институциональной векторной индукцией, воздействующей на экономических агентов c достаточной силой и побуждающей их функционировать и развиваться в определенном направлении и диапазоне значений. Генерируемые зоны институциональных аттракторов могут быть положительными (в предыдущих публикациях институциональные конфигурации региональной деловой среды с такими зонами мы называли их благоприятными) и отрицательными. Качественную характеристику зон институциональных аттракторов можно дать основываясь на подходах У. Баумоля, который считает, что направление деятельности предпринимателя может быть производительным, непроизводительным и разрушительным (деструктуивным). Производительное предпринимательство, по его мнению, характеризуется генерированием инновационной ренты, непроизводительное – получением прибыли за счет перераспределения активов, уклонения от налогов и рентоискательства, а деструктивное – так называемым силовым предпринимательством. При этом какое направление деятельности предприниматель предпочтет, зависит, прежде всего, от превалирующих правил игры, под которыми Баумоль опосредованно понимает экономическую структуру вознаграждения предпринимательских усилий или, по-другому, структуру платежей (payoffs) экономических агентов. В самом общем виде можно заключить, что зона положительного институционального аттрактора побуждает экономических агентов, функционирующих на определенной территории, к выбору производительного направления деятельности, а зона отрицательного институционального аттрактора – непроизводительного и деструктивного направления деятельности. Также необходимо отметить, что практически любая институциональная конфигурация региональной деловой среды, как правило, генерирует как положительные, так и отрицательные зоны институциональных аттракторов, эффективность воздействия которых на экономических агентов определяется мощностью энергетического поля той или иной зоны.

Источник: Маликов Р., Гришин К. ГЕНЕРАЦИЯ ЗОН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ АТТРАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ РЕКОНФИГУРАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ // Общество и экономика, 2017, № 3-4 Институциональный изоморфизм Отличие неформального института от прочих неформальных явлений в обществе Факторы эффективности неформальных институтов Факторы развития неформальных институтов Рамки институциональной теории Веблен и определение института Размытость категорий институциональной экономики Факторы снижения издержек сотрудничества Подходы к определению культуры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *