Что такое институционализация?

Термин “институционализация” неразрывно связан с понятием института. Анализируя суть институтов в рамках экономической социологии и организационной теории, социологи находятся в диалоге с приверженцами новой институциональной экономики. Из экономистов данного направления стоит выделить наиболее цитируемых авторов — Коуза, Уильямсона и Норта [Coase, 1937; Williamson, 1981; Норт, 1997]. При этом социологами “из экономической теории берутся основополагающие предположения об индивидуальном выборе, которым не хватало социологической мысли, а из социологии представления о структуре ограничений индивидуального выбора, которым не находилось места в традиционных экономических рассуждениях. Следуя за новой институциональной экономической теорией, пытающейся осуществить синтез старого институционализма и традиционной неоклассики, новый институционализм в социологии пробует соединить достижения новой институциональной экономики и традиционной социологии”.

Однако среди новых институционалистов не существует консенсуса по поводу сути институтов. Экономическая социология определяет институты как реально существующие правила взаимодействия, которые осознаются индивидом и воспринимаются им как собственные нормы и ценности. В такой трактовке у индивидов и групп существует больше свободы в следовании и изменении правил. В организационной теории институты превращаются в образцы поведения, воспроизводимые практически бессознательно. Индивиды оказываются заложниками усвоенных образцов, вынуждающих их действовать тем или иным образом [Четверикова, 2012].

Исходя из идей новой институциональной экономики, экономической социологии и организационной теории, институты могут возникать на базе трех основ: регулятивной – формальные правила; нормативной – социальные обязательства; культурно-когнитивной – смыслы, принятые всеми на веру [Scott, 2008].

Постепенное формирование социальных соглашений, цементирующих институт, приобретение ими устойчивого характера называется институционализацией. В этом случае институционализация понимается как процесс, обеспечивающий создание института. Наиболее распространенное завершение процесса институционализации – создание формальной организации. Не менее значимым и определяющим социальное поведение может быть формирование культурных ожиданий или возникновение режимов – авторитетных систем, не опирающихся на формальную организацию, но эксплицитно подразумевающих кодифицированную систему правил или санкций. Этот же термин “институционализация” может означать факт и степень “затвердевания” определенных социальных паттернов, то, в какой степени они рутинно воспроизводятся и воспринимаются окружающими как что-то естественное [Jepperson, 1991]. В конечном счете взгляд на институционализацию зависит от точки зрения исследователя относительно свободы индивидов и групп в следовании правилам и возможности сознательного конструирования институтов.

Источник: Черныш А.В. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ: ВЗГЛЯД НОВЫХ ИНСТИТУЦИОНАЛИСТОВ // Социологические исследования, 2017, № 4 Институциональный изоморфизм Институциональная конфигурация Рамки институциональной теории Размытость категорий институциональной экономики Наиболее общее определение института Зависимость от ранее выбранной траектории (path dependence) Теория SAF как пример синтетического подхода Ключевой фактор дифференциации условий ведения бизнеса в регионах Нецелевое использование институтов в регионах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *