Специфика роста китайской экономики: экономические и политические аспекты

С одной стороны, в 1980-е годы рост китайской экономики, безусловно, был связан с экономическими реформами, которые осуществлялись под провозглашенными Дэн Сяопином лозунгами «мирной эволюции» и «открытости». Отражением этих подходов стало создание особых экономических зон, куда были допущены иностранные инвесторы (прежде всего из Гонконга). Другой новацией было появление так называемых «поселковых предприятий» (township and village enterprises, TVE). Этот институт не вписывался ни в одну существующую теорию. Лишь много позже, спустя 10 — 15 лет, были предложены объяснения того, каким образом без частной собственности и в отсутствие независимых судов эти «промышленные колхозы» могли стать основой бурного экономического роста (Chang, Wang, 1994). Ключевыми моментами здесь были исторически сложившаяся высокая автономия регионов и гарантированное им со стороны центрального правительства право на «остаточный доход» от деятельности предприятий, расположенных на их территории, после уплаты в центр заранее оговоренного объема налогов (Weitzman, Xu, 1994; Putterman, 1997).

По сути, с 1979 г. в КНР работала система, похожая на механизм «продналога» в Советской России в период нэпа 1920-х годов (Виноградов, 1996; Братющенко, 2007). Но если у нас такой механизм действовал только на уровне взаимоотношений правительства с крестьянскими хозяйствами, то в КНР 1980-х годов он регулировал отношения центрального правительства с регионами (Qian, 2000). Именно это «право на остаточный доход» стимулировало региональные администрации создавать на местах новые «поселковые предприятия» и увеличивать объем производства (с ориентацией прежде всего на внутренний рынок, на котором, как и в СССР, наблюдался дефицит самых простых товаров), а также урегулировать конфликты между поставщиками и потребителями. При этом крупные промышленные предприятия, подчиненные центральному правительству, продолжали работать в прежнем режиме. Тем самым у старых элит сохранялись свои источники ренты и было меньше причин сопротивляться реформам.

С другой стороны, в 1980-е годы в Китае шли не только экономические, но и политические преобразования. В частности, как и в СССР, была проведена широкая реабилитация репрессированных во время «культурной революции», произошла относительная либерализация СМИ, поощрялась публичная критика чиновников и партийных функционеров (с использованием «дацзыбао» — плакатов, размещавшихся в специально отведенных местах). На этом фоне уже в 1986 г. КПК столкнулась с массовыми демонстрациями студентов, выступавших за демократические преобразования. Эти выступления получили поддержку представителей интеллигенции. (Именно так стал широко известен астрофизик, проректор Китайского университета науки и технологий Фан Личжи, которого позднее называли «китайским Сахаровым».)

Ответом на эти выступления стала официальная кампания по борьбе с «буржуазной либерализацией» в КПК. В ходе нее реформатор Ху Яобан был смещен с поста генерального секретаря ЦК КПК. Спустя два года, в апреле 1989 г. его смерть послужила поводом для массовых выступлений студентов на площади Тяньаньмэнь, которые стали переломной точкой в развитии реформ в Китае.

Эти протесты, происходившие на фоне перестройки в СССР, породили в высшей китайской элите страх потерять контроль над ситуацией в стране и привели к расколу в высшем партийном руководстве. В частности, генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян выступал за переговоры со студентами и был готов пойти на реализацию ряда предлагавшихся ими реформ. Однако консервативное большинство в политическом руководстве КНР выступало за «силовое решение» проблемы.

В результате 20 мая 1989 г. Чжао Цзыян был отстранен от должности и отправлен под домашний арест (где он оставался вплоть до своей смерти в 2005 г.), а 4 июня студенческие протесты были подавлены с применением армии и танков. После этого наступило резкое охлаждение отношений Китая с США и последовали западные санкции против КНР. Одновременно возник конфликт внутри руководства КПК по поводу того, что делать дальше.

Источник: Яковлев А. Об одной юбилейной дате в истории китайских реформ // Вопросы экономики, № 4, Апрель 2017, C. 140-147 Типы общественного воспроизводства: количественый и качественный аспекты Относительная и абсолютная интенсификация Проблема оценки государственной экономической политики Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Экономический рост и функции Банка России Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *