От чего зависит реальный обменный курс валюты

Рассмотрим теоретические предпосылки взаимосвязи реального обменного курса с его возможными долгосрочными детерминантами. Как было отмечено выше, при анализе детерминант реального курса рубля в качестве прокси-переменной для условий торговли России обычно используют цены на нефть в связи со значительной долей углеводородов в совокупном экспорте РФ. Улучшение условий торговли (в частности, повышение цен на нефть) означает, что за тот же объем экспортируемых товаров отечественная экономика может приобрести больший объем импортных товаров, то есть в определенном смысле происходит трансферт богатства отечественной экономике со стороны внешнего мира. В результате увеличивается спрос и на импортные, и на отечественные товары. В рамках предположения о малой открытой экономике кривая предложения импортных товаров будет горизонтальной (по оси абсцисс — физический объем, по оси ординат — цены), а кривая предложения отечественных товаров в связи с ограниченностью трудовых ресурсов будет либо вертикальной, либо иметь положительный наклон. Таким образом, рост агрегированного спроса должен приводить к увеличению объема импортируемой продукции и цен на отечественные товары, сопровождающемуся, возможно, расширением объема их производства.

Другими словами, в условиях равновесия на внутреннем товарном рынке для обеспечения внешнего равновесия в долгосрочном периоде отечественные экономические агенты должны потреблять больше импортных товаров, чем отечественных. Тогда последние будут относительно дороже импортных, то есть реальный курс рубля должен укрепиться.

При обсуждении внешнего равновесия мы опирались на стандартное определение, согласно которому в долгосрочном периоде должно наблюдаться равенство счета текущих операций нулю и возможно некоторое превышение экспорта над импортом на величину процентных выплат по имеющимся долговым обязательствам перед внешними агентами. Но существуют и другие подходы к определению внешнего равновесия, которые допускают постоянное превышение экспорта над импортом в условиях положительной позиции по чистым иностранным активам. Например, в работах: Polterovich, Popov, 2004; Sosunov, Zamulin, 2006, были предложены модели, в которых центральный банк бесконечно долго и навсегда изымает определенную долю экспортной выручки в виде валютных резервов с целью перманентно занижать реальный обменный курс.

В. Полтерович и В. Попов изучают оптимальность данной экономической политики. Как показывают авторы, анализируемое отклонение от рыночного исхода может быть оправданным, если выгоды от реализации внешних эффектов в экспортоориентированном секторе, связанные с имитацией технологий и обучением, будут превышать потери от искажений, вызванные занижением реального курса рубля и отказом от потребления определенного объема импортных товаров. К. Сосунов и О. Замулин анализируют инфляционные последствия рассматриваемой экономической политики. Они также отмечают, что вопрос о возможности занижать обменный курс в долгосрочном периоде за счет пополнения валютных резервов остается открытым, так как отечественные экономические агенты могут выйти на зарубежные финансовые рынки и осуществить заимствования на величину золотовалютных резервов центрального банка, тем самым вернув реальный обменный курс в исходное долгосрочное равновесие. Такие тенденции наблюдались непосредственно перед кризисом 2008-2009 гг., когда в период наиболее интенсивного накопления золотовалютных резервов Банком России частные финансовый и нефинансовый секторы активно расширяли заимствования за рубежом.

Положительную взаимосвязь реального обменного курса с чистыми иностранными активами можно объяснить так же, как и для условий торговли (см., например: Bleaney, Tian, 2014). На стационарной траектории в условиях долгосрочного равновесия по счету текущих операций импорт может превышать экспорт на величину процентных платежей по чистым иностранным активам. Таким образом, с улучшением позиции по ним отечественные агенты могут потребить больший объем импортных товаров, и соответственно относительные цены на отечественные товары должны вырасти, чтобы обеспечить равновесное увеличение потребления импортных товаров по отношению к отечественным.

При перманентном увеличении госрасходов на конечное потребление товаров и услуг (если эти расходы в основном включают потребление отечественных неторгуемых товаров) весьма вероятно отвлечение ресурсов из частного сектора (см., например: Froot, Rogoff, 1991). В результате при неизменном (в первом приближении) объеме импортных товаров, обеспечивающем внешнее равновесие и доступном для инвестиций и потребления домохозяйств, уменьшается объем неторгуемых товаров для потребительских и инвестиционных расходов. Таким образом, импорт снова должен занять относительно большую долю во внутреннем потреблении домохозяйств и в инвестициях, для чего необходимо укрепление реального обменного курса. Отметим, что при определенных теоретических предпосылках в краткосрочном периоде при временном увеличении госрасходов на конечное потребление товаров и услуг возможно ослабление реального обменного курса, если фирмы будут снижать свою маржу, чтобы обеспечить большую долю рынка (Ravn et al., 2012).

Источник: Полбин А. Моделирование реального курса рубля в условиях изменения режима денежно-кредитной политики // Вопросы экономики, № 4, Апрель 2017, C. 61-78 Долгосрочный равновесный реальный обменный курс валюты Реальный эффективный курс рубля и цели Банка России Методы прогнозирования временных рядов и валютный курс В рамках прогнозирования временных рядов анализируются прошлые наблюдения переменной для создания модели, описывающие основную взаимосвязь между прошлыми и текущим значениями. Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Чем обеспечен рубль? Причина высоких темпов прироста ВВП после 1998 года: падение курса рубля Дестабилизация мировой валютной системы из-за девальвации валют ​Преимущества свободно плавающего валютного курса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *