Долгосрочный равновесный реальный обменный курс валюты

В эконометрических работах обычно предполагается наличие некоторой долгосрочной коинтеграционной взаимосвязи реального обменного курса рубля с рядом фундаментальных факторов, в числе которых можно выделить цены на нефть (в качестве прокси-переменной для условий торговли), альтернативные показатели отношения дифференциалов производительности торгуемого сектора к неторгуемому в России и странах — торговых партнерах (эффект Балассы-Самуэльсона; см: Balassa, 1964; Samuelson, 1964), государственные расходы, чистые иностранные активы и др. Теоретические основы данного подхода заложены в классической работе С. Эдвардса (Edwards, 1988), в которой анализировалась модель открытой экономики с тремя типами товаров: неторгуемые, товары экспортоориентированного сектора и импортные.

Под долгосрочным равновесным реальным обменном курсом Эдвардс понимал такое его значение, при котором внутренний и внешний рынки для рассматриваемой малой открытой экономики находятся в равновесии. В более ранних работах (Balassa, 1964; Bruno, 1976; Samuelson, 1964) для анализа долгосрочных детерминант реального обменного курса рассматривалась теоретическая модель с двумя товарными группами: неторгуемые и однородные для всех стран торгуемые товары. Дополнительное разделение торгуемых товаров, задействованных в экономической деятельности отдельной экономики, на импортные и товары экспортоориентированного сектора позволило Эдвардсу расширить круг детерминант реального обменного курса, в частности проанализировать влияние изменения условий торговли (отношение цен на товары экспортоориентированного сектора к ценам на импортные товары), играющих важную роль в объяснении экономического развития и делового цикла развивающихся стран с высокой зависимостью от экспорта сырья.

Источник: Полбин А. Моделирование реального курса рубля в условиях изменения режима денежно-кредитной политики // Вопросы экономики, № 4, Апрель 2017, C. 61-78 От чего зависит реальный обменный курс валюты Методы прогнозирования временных рядов и валютный курс В рамках прогнозирования временных рядов анализируются прошлые наблюдения переменной для создания модели, описывающие основную взаимосвязь между прошлыми и текущим значениями. Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Чем обеспечен рубль? Причина высоких темпов прироста ВВП после 1998 года: падение курса рубля Дестабилизация мировой валютной системы из-за девальвации валют ​Преимущества свободно плавающего валютного курса Концепция «невозможной троицы», базирующаяся на выводах модели Манделла-Флеминга Управляемое плавание валютного курса: подход Бофингера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *