Факторы прироста денежной базы в России (2011-2015)

За последние 15 лет возможности Центрального банка и его интерес к управлению денежной базой существенно снизились. До 2003 г. действия ЦБ были определяющими: в качестве основного источника денежной базы преобладали нестерилизованные валютные интервенции — чистые покупки Банком России иностранных активов в ответ на приток валюты из-за рубежа (рис. 1). После 2004 г. значимое влияние на динамику денежной базы стали оказывать действия Минфина РФ, а после кризиса 2008 г. — кредитование коммерческих банков со стороны ЦБ РФ.

Объем и факторы прироста денежной базы в широком определении за год (млрд руб.)

Рис.1.

Источники: данные Банка России; расчеты автора.

С 2004 г. объем валютных интервенций существенно вырос, что позволяло сдерживать укрепление курса рубля. Одновременно с этим был создан Стабилизационный фонд, накопление средств в котором ограничивало поступление денег в экономику (депозиты органов госуправления в ЦБ РФ, см. рис. 1). В дальнейшем — накануне, во время и после кризисов 2008-2009 и 2014-2015 гг. — происходила последовательная смена ключевых источников роста денежной базы: чистая покупка иностранных активов (благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура), чистое кредитование российских банков (дефицит ликвидности на денежном рынке) и чистое расходование средств нефтегазовых фондов (антикризисные расходы и расходы на покрытие бюджетного дефицита).

Снижение доли чистых иностранных активов Банка России в качестве источника увеличения денежной базы (примерно с 60% в 2001 — 2007 гг. до 30% в 2010-2012 гг.; в 2008 и 2013-2014 гг. этот источник превратился в канал сокращения резервных денег, в 2015 г. его доля сократилась почти до нуля) при одновременном росте доли рефинансирования коммерческих банков в расширении денежной базы (примерно с нуля в период до 2008 г. и до 40% в среднем в 2011-2014 гг.) отражает изменение приоритетов ЦБ РФ в части выбора инструментов денежно-кредитной политики. Произошел переход от управления денежной базой через нестерилизованные покупки валюты (один ключевой канал эмиссии резервных денег, до 2004 г.) к управлению курсом рубля — возросшие валютные интервенции и их одновременная стерилизация путем накопления бюджетных фондов (множество каналов, с 2004 г.). В дальнейшем по мере исчерпания внешних источников расширения денежной базы произошло формирование чистой задолженности коммерческих банков перед регулятором (с 2009 г.), что обеспечило повышение работоспособности процентного канала монетарной политики и рост воздействия регулируемой ставки процента на экономику.

Источник: Пестова А. Режимы денежно-кредитной политики Банка России: рекомендации для количественных исследований // Вопросы экономики, № 4, Апрель 2017, C. 38-60 Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Отрицательное влияние действий Банка России на экономику (2015 год) Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Рекомендации Банку России для регулирования ценообразования на рынке кредитования Монетарная политика Банка России в 2017 году Режим инфляционного таргетирования Популярность инфляционного таргетирования в последние десятилетия свидетельствует об его эффективности, по крайней мере в достижении низкой и устойчивой инфляции. Современная денежно-кредитная политика: изменения в работе центральных банков Рассмотрим ключевые изменения в работе центральных банков и денежно-кредитной политики, произошедшие за последние годы. Открытость и транспарентность денежно кредитной политики Необходимым условием результативности действий ЦБ становится его способность влиять на ожидания. Информационная политика центральных банков Необходимость разработки эффективной коммуникационной стратегии центральным банком отмечалась в зарубежной научной литературе уже в начале 2000-х годов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *