Миграционный вызов российскому местному самоуправлению

Третий демографического характера вызов российскому местному самоуправлению — миграционный — сопряжен главным образом с массовым притоком на территории муниципальных образований жителей в результате внешней (в конечном счете — глобальной) миграции и внутренней для страны миграции межрегиональной (что касается внутрирегиональной миграции, то она отчасти уже затрагивалась выше в связи с депопуляционным вызовом — когда упоминались переток людей из малых населенных пунктов в более крупные и эффект «сжатия» пространств). И если в европейских государствах — в силу их относительной территориальной компактности и сравнительной этнокультурной гомогенности их населения — межрегиональная миграция не образует серьезной проблемы для собственно местного самоуправления, то в огромной и объединяющей десятки народов России миграция как вызов ему, конечно, охватывает приток не только из-за рубежа, но и из российских регионов людей, отличающихся особым укладом жизни, своим языком и специфическими историко-культурными традициями.

Ежегодная миграция в РФ составляет 4,5—4,8 млн человек, из которых примерно 90% приходится на внутреннюю миграцию, в свою очередь состоящую в пропорции «50 на 50» из внутрирегиональной и межрегиональной миграции. 10% всего миграционного потока представляют собой иностранцы, причем до 90% его суть граждане стран ЕАЭС и СНГ в целом. Основной отток в ходе внутренней межрегиональной миграции идет из Северо-Кавказского, Приволжского, Дальневосточного и Сибирского федерального округов, а притоком характеризуются лишь Центральный, Северо-Западный и Южный округа. Приток значительного числа мигрантов, сильно ментально отличающихся от «коренных» жителей, является первоочередным вызовом именно для местного самоуправления, предмет коего — организация жизнедеятельности конкретных населенных пунктов. Не секрет, что приток такого рода мигрантов зачастую вызывает настороженность и отчуждение у местных жителей и даже у органов власти. Напряжение критически усиливается в тех случаях, когда в течение коротких отрезков времени прибывают большие контингенты мигрантов, что чревато образованием чуждых местным традициям субкультур, замедлением адаптационных процессов, а также прецедентами сегрегации и прямого противостояния «местных» и «понаехавших», экстремально проявляющегося в преступных деяниях с обеих сторон. Примеров в России, увы, предостаточно.

Понятно, что у местного самоуправления появляются такие нетрадиционные функции, как недопущение сегрегации и организация конструктивного диалога местных и приезжих жителей, обеспечение всестороннего вовлечения последних в дела местного сообщества и превращения мигрантов в его равноправных и полноценных членов.

Соответственно возникает потребность в переосмыслении и модернизации муниципальной политики в самых разных направлениях; речь идет о градостроительстве и территориальном планировании, жилищной и культурной политике, организации образования (в том числе дополнительного) и социальной защиты, формах и механизмах вовлечения граждан в местное самоуправление. В то же время и непосредственно «на местах», и в структурах госрегулирования (региональных и федеральных) постепенно не только утверждается понимание закономерности процессов миграции, но и растет осознание того, что последняя несет также новые возможности, шансы для развития местных сообществ.

Источник: Маркварт Э. РОССИЙСКОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕД ГЛАВНЫМИ ВЫЗОВАМИ СОВРЕМЕННОСТИ // Российский экономический журнал (6, 2016) Иркутск до начала реформ 1992 года Уровень урбанизации в современной экономике Индикаторы устойчивого развития городов Экосистемные услуги Примером экономической выгодности сохранения экосистем: водоснабжение Нью-Йорка Понятие «вызов» применительно к институтам Усиление конкуренции за человеческие ресурсы между муниципалитетами, как следствие сокращения населения Последствия старения населения для российских муниципалитетов Применение информационных технологий в муниципальном управлении

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *