Последствия старения населения для российских муниципалитетов

Другой демографический вызов сопряжен со старением населения. Причем, если в европейских странах этот процесс детерминируется главным образом общим увеличением продолжительности жизни людей и вытекающим отсюда ростом доли граждан высших возрастных групп (старше 70—75 лет), а фактор снижения рождаемости играет подчиненную роль, то в постсоветской России именно он и сопутствующее падение удельного веса низких возрастных страт — определяющие факторы рассматриваемой демографической проблемы. Кроме того, в РФ налицо сильная гендерная диспропорция в старших возрастных группах что следует из большой разницы в продолжительности жизни женщин и мужчин…

…Последствия старения населения многообразны и затрагивают все области жизнедеятельности общества — экономику, социальную сферу управление. Очевидно прежде всего то, что старение населения, особенно при тренде сокращения численности населения, ведет к снижению доли трудоспособного населения, а значит, к ослаблению кадрового потенциала экономического развития. Наряду с этим в странах, где пенсии кратно ниже зарплат, рассматриваемый процесс — фактор постоянного падения покупательной способности населения, а также сокращения налоговых доходов бюджетов всех уровней. Увеличение доли граждан старших поколений влечет за собой необходимость ускоренного роста расходов на здравоохранение, а также обостряет ситуацию с пенсионным обеспечением.

Что касается вызовов, возникающих непосредственно перед местным самоуправлением, в том числе — российским, то нельзя не указать, в частности, на необходимость адекватных потребностям пожилых людей изменений в организации общественных перевозок, в планировании застройки и жилищном строительстве, в обустройстве общественных пространств.

Нетрудно спрогнозировать и усиление мотивов к расширению и дифференциации систем социальной поддержки (в соответствии с особенностями различных возрастных групп пожилых людей), медицинского и психологического сопровождения, адаптации услуг в сфере культуры, и т.п. А это в свою очередь влечет за собой не только дополнительные расходы бюджетов, но и (в ряде случаев) — появление новых рынков услуг. Наконец, одной из особенностей нынешнего «стареющего общества» является то, что пожилые люди в своей основной массе имеют относительно высокий образовательный уровень, активны и по-прежнему заинтересованы в самореализации. Отсюда вывод: данная возрастная группа и способна в принципе, и зачастую готова активно участвовать и в делах местного самоуправления (как напрямую, так и через различные общественные организации, движения), что превращает её рост в элемент упрочения социальной базы политики органов местного самоуправления.

Источник: Маркварт Э. РОССИЙСКОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕД ГЛАВНЫМИ ВЫЗОВАМИ СОВРЕМЕННОСТИ // Российский экономический журнал (6, 2016) Усиление конкуренции за человеческие ресурсы между муниципалитетами, как следствие сокращения населения Снижение прироста численности населения в СССР: причины Официальный прогноз численности населения России (2015-2030 гг.) Смертность населения в России: экономические последствия Неработающие пенсионеры, как трудовой резерв России Внутренние трудовые резервы России Экономическая активность мужчин в пенсионном возрасте Экономическая активность женщин в пенсионном возрасте Прогноз сокращения численности населения России до 2050 года от ООН

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *