Направления развития новой экономики

Идеологический фундамент новой экономики был заложен в классических трудах Й. Шумпетера, Ф. Хайека, Р. Солоу и Ф. Махлупа. Солоу пришел к выводу, что только инвестициями в основной капитал нельзя объяснить прирост национального дохода за длительный временной интервал, а основную долю прироста ВВП обеспечивают нововведения [Солоу, 1999]. Солоу подчеркивал, что государственное регулирование научнотехнического и организационного процесса превалирует над инвестиционным фактором в плане обеспечения длительного и устойчивого роста экономики, и рассчитал, что мировой рынок наукоемкой продукции к 2015 г. составит 6 трлн долл. в год, из которых 2 трлн будет приходиться на информационные услуги. Интересны также работы Ф. Махлупа [Махлуп, 1966] — представителя неоклассического направления в экономической науке, который разработал теорию «информационного общества«, где «знание» представляет собой товарный продукт. Отметим также работы Ф. Хайека, обосновавшего «концепцию рассеянного знания«, где он представляет рынок как телекоммуникационную систему, способную координировать разрозненные знания [Хайек, 2011].

Сегодня наука настолько проникла во все сферы воспроизводства материальных благ, что превратилась в непосредственную производительную силу общества, стала предметом труда. Общие закономерности развития науки: возрастающий объем научного знания и информационных ресурсов, дифференциация и интеграция научного знания, его трансформация в интеллектуальный капитал, усиление внутреннего взаимодействия всех подсистем науки: науки как знания, как инновационной деятельности, как способа реализации творческого потенциала и самоактуализации личности [Granovetter, 1985; Маслоу, 2011].

Роль человеческой личности как космобиосоциокультурнодуховноэкзистенциального существа [Лебедев, 2011] все более трансформируется в рамках новой экономики. Человек сегодня становится доминирующим звеном (средством труда), а такжецелью всего воспроизводственного процесса. Постиндустриальная экономика знаний развивается по пути гуманизации. Меняется структура и содержание трудового процесса, меняется отношение личности к труду. При этом творчество и созидание становятся органической частью воспроизводственного процесса, основанного на новом когнитивном, гуманистически ориентированном, экономическом знании.

Можно говорить о многофункциональности новой экономики, включающей в себя несколько направлений развития: 1) инфокоммуникационные технологии (создание программных продуктов и разработка систем получения, обработки, хранения и распространения информации); 2) отраслевые, управленческие, организационные и институциональные новации; 3) информационнотехнологические инновации в валютнофинансовой сфере; 4) доминирование интеллектуальных, невещественных активов в сферах производства, потребления, распределения и обмена; 5) интеллектуализация и экологизация воспроизводственного процесса; 6) формализация и распространение (социализация) нового экономического знания; 7) воспроизводство корпоративного (внутрифирменного) нового экономического знания.

Источник: Шишкин В. В. Нанобиоэкономика как фактор инновационного развития России // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика, № 2, 2016, C. 87-106 Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Сетевая модель организации экономической деятельности Роль инноваций в современной экономике Факторы становления цифровой экономики в России Можно выделить несколько важных моментов, с помощью которых качественно удастся оценить возможный успех программы цифровой экономики в России. Что такое «интернет-вещей» Особенности четвертой промышленной революции Третья промышленная революция и ТНК Особенности сетевой экономики: основные тренды Проблемы развития кластеров в России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *