Проблемы развития кластеров в России

По сравнению с мировыми трендами «противоходов» в России много. Один из главных — снижение возможности развивать горизонтальные связи и взаимодействие, в которых, собственно, и нет необходимости в условиях укрепления властной и управленческой вертикали, утраты даже тех небольших коммуникационных подвижек, которые успели сформироваться в 1990-е годы, и перехода к «ручному» режиму управления со стороны государства. Усиливается ползучее огосударствление экономики (напомним об участии в приватизации некоторых фактически государственных компаний). Это можно расценить как снижение возможности развивать горизонтальные связи по типу тройной спирали, сокращение пространства коллаборации, утрату среды и инструментов саморегулирования и саморазвития. На региональном уровне расхождение с мировыми трендами еще заметнее: вместо расширения управленческой самостоятельности, поощрения кластерных проектов регионы, с одной стороны, все больше подчиняются центру, а с другой — все сильнее разобщаются. В России под улучшением институциональной среды понимается, как правило, совершенствование функционирования действующих и создание новых экономических и общественных институтов. Формирование и коммуникация специфических институциональных пространств государства, науки и бизнеса (тройные спирали) вообще не принимаются в расчет. К этому следует добавить высокую дифференциацию производственных секторов по уровню инновационного и технологического развития, а также социальную дифференциацию как результат дискриминации отдельных групп в плане доступа к выработке и реализации инновационной политики.

Хотя в России в принципе есть понимание ситуации и прикладываются определенные усилия, направленные на модернизацию национальной инновационной системы, эффективное вовлечение в нее бизнеса и построение партнерских отношений с государством, но в реальности организация инновационной политики остается такой же архаичной, как и несколько десятилетий назад. Автор вынужден признать, что инновационная политика остается прерогативой подразделений нескольких ведомств и правительственных структур с небезвозмездным участием отдельных госкорпораций.

Фрагментарность структуры такой системы с размытыми организационными контурами, примитивными обратными связями, отсутствием конкретной ответственности за выработку и реализацию решений, как показывает автор, противоречит и мировой практике, и интересам России. Можно сослаться и на оценки Индекса экономики знаний Всемирного банка, и на Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), свидетельствующие о том, что Россия не сумела использовать свои уникальные конкурентные преимущества: наличие богатых природных ресурсов, емкий внутренний рынок, в целом образованное население и, главное, высокий инновационный потенциал.

Отметим, что в России, например, роль кластеров для инновационного развития подчеркивается во всех правительственных документах по стратегии и росту экономики. Инновационные кластеры и у нас рассматриваются в качестве одного из ключевых механизмов пространственного регионального развития. Но, в отличие от других стран, в России новейшие понятия передовой инфраструктуры и форм организации производства подвергаются своего рода политизации, порой используются лишь как модный бренд. Само понимание передовых мировых практик в России нередко теряет первоначальное значение, подстраивается под специфические условия страны. В российской деловой среде доминируют монополизированные структуры, вертикальные иерархические связи и сопряженный с высокими рисками несовершенный правовой порядок защиты собственности.

Источник: Дерябина М. К новой организации жизни общества и экономики // Вопросы экономики, № 3, Март 2017, C. 146-158 Преимущества кластеров Сетевая модель организации экономической деятельности Особенности сетевой экономики: основные тренды Роль инноваций в современной экономике Нанобиокластеры и их функционирование Мировой инновационный индекс 2015 Показатели инновационной деятельности в России (2000-2014) Инновации и экспорт: анализ затрат на инновации и экспортной выручки в России (2010 — 2014 гг.) Проблемы инновационного развития России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *