Преимущества кластеров

Гибкое институциональное сочетание кооперации и конкуренции в кластерах создает и поддерживает особый формат связей. В отличие от иерархических форм координации или закрепленных контрактами стабильных (жестких) рыночных взаимодействий, с помощью IT-коммуникаций можно осуществлять повседневное межличностное взаимодействие для организации и поддержания межфирменной координации, которая со временем может привести к формированию межфирменных цепочек создания стоимости, к взаимному пониманию «на равных». Складываются разнообразные конкретные механизмы коллаборации, возникает особая среда взаимосвязей участников кластера, основанная на доверии и открытом свободном общении.

Сетевые кластерные отношения не только облегчают доступ к необходимым активам и технологиям, но и, что очень важно, обеспечивают перелив знаний между участниками, то есть создают основу для постоянных улучшений и усовершенствований. Это касается как производственных (продукты и процессы), так и непроизводственных (совершенствование бизнес-моделей) инноваций, которые быстро распространяются по всему кластеру. Иными словами, возникает возможность без нарушения организационно-правовых форм участников гибко перегруппировывать ресурсы в любых комбинациях и по согласованию интересов. Неслучайно уникальные взаимные выгоды в кластерах в зарубежной литературе объясняются прежде всего преимуществами совместного производства и специализации (co-production; co-specialisation).

Для автора экономические преимущества кластеров заключаются, помимо прочего, в их природе как части сетевого уклада, обеспечивающего уникальные эффекты за счет факторов доверия, взаимной поддержки и взаимодополняемости. Но очевидный интерес представляют признаки самоорганизации, в результате возникают рыночные субъекты нового качественного уровня, который обеспечивается, прямо по Г. Хакену, за счет согласованного взаимодействия элементов, составляющих новое образование.

Таким образом, кластеры выступают своего рода материализацией идеи коллаборации и формирующегося сетевого уклада.

Источник: Дерябина М. К новой организации жизни общества и экономики // Вопросы экономики, № 3, Март 2017, C. 146-158 Коллаборация в сетевой экономике Проблемы развития кластеров в России Особенности сетевой экономики: основные тренды Нанобиокластеры и их функционирование Сетевая модель организации экономической деятельности Пример сетевой монополии: продукты 1С Под сетевой монополией понимается доминирование единого стандарта взаимодействия в какой-либо сфере. Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Направления развития новой экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *