Экономическая активность женщин в пенсионном возрасте

С наступлением официального пенсионного возраста у женщин их экономическая активность резко падает — с 84% в группе 50 — 54 года до 53% в группе 55 — 59 лет и 26% в группе 60 — 64 года. В 2000-е годы в указанных группах также наблюдался устойчивый рост экономической активности, при этом разрыв в ее уровнях в ранних пенсионном и предпенсионном возрастах на протяжении последних 13 лет оставался стабильным — порядка 30 — 32 п. п. (рис. 1). В возрастной группе «65 лет и старше» (далее «65+») на протяжении последних 15 лет показатель экономической активности у женщин устойчиво находится на уровне 9 — 10%.

Коэффициенты экономической активности у женщин по возрастным группам (в %)

Источник: расчеты авторов по данным Росстата.
Рис. 4

Напомним, что мужчины в группе 55 — 59 лет продолжают трудиться практически наравне с более молодыми работниками. При этом анализ субъективных и объективных данных, свидетельствующих о состоянии здоровья населения (отдельно мужчин и женщин) в предпенсионном и пенсионном возрастах, не выявил резкого ухудшения здоровья у женщин в группе 55 — 59 лет как по сравнению с группой 50 — 54 года, так и по сравнению с мужчинами в соответствующем возрасте.

Снижение уровня экономической активности у женщин в группе 55 — 59 лет непосредственно связано с достижением официального пенсионного возраста. Как было показано выше, получение нетрудового дохода отрицательно влияет на вероятность экономической активности (причем для женщин — «молодых» пенсионеров такое влияние сильнее, чем для мужчин). Отметим, что, принимая решение о прекращении трудовой деятельности, женщины учитывают и семейные обстоятельства (необходимость ухода за пожилыми членами семьи, за внуками). При изучении динамики экономической активности в предпенсионном и раннем пенсионном возрастах у женщин можно предположить, что данные показатели меньше зависят от динамики экономического роста, а их увеличение обусловлено и другими факторами (повышением субъективных оценок здоровья, ростом доли лиц с высшим образованием и др.).

Ситуация с уровнем безработицы для женщин предпенсионного и пенсионного возрастов аналогична наблюдающейся для мужчин. Как показано на рисунке 2, уровень безработицы среди женщин в группах 55 — 59 лет и 60 -64 года не превышает 3%, что существенно (примерно вдвое) ниже, чем в целом для женщин.

Уровень безработицы среди женщин по возрастным группам (в %)

Источник: расчеты авторов по данным Росстата.
Рис. 2

Источник: Иванова М., Балаев А., Гурвич Е. Повышение пенсионного возраста и рынок труда // Вопросы экономики, № 3, Март 2017, C. 22-39 Экономическая активность мужчин в пенсионном возрасте Неработающие пенсионеры, как трудовой резерв России Дефицит на рынке труда в России: прогноз до 2030 года Снижение прироста численности населения в СССР: причины Меры миграционной политики Официальный прогноз численности населения России (2015-2030 гг.) Смертность населения в России: экономические последствия Внутренние трудовые резервы России Прогноз сокращения численности населения России до 2050 года от ООН

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *