Проблемы создания сбалансированной системы социальной помощи в России

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что до настоящего времени в России не сложилась сбалансированная модель социальной поддержки, в которой основные риски социального обеспечения покрываются за счет страховых (обязательных и добровольных) программ, а адресная помощь, направленная на преодоление бедности или ее предупреждение, выступает главным приоритетом нестраховой части государственного социального обеспечения. Формально на федеральном и региональном уровнях заявлен приоритет поддержки бедных и нуждающихся, но, как показал обзор сложившейся в России модели социальной защиты, на практике этого не происходит. Что же мешает формированию такой модели?

Во-первых, дефицит доверия к политическим партиям, что заставляет их использовать ресурсы социальной поддержки для диалога с избирателями и развивать категориальные меры поддержки для электорально активных категорий граждан.

Во-вторых, работодатели и политики, лоббирующие определенные бизнес-интересы, всячески продвигают меры социальной поддержки, минимизирующие издержки бизнеса на оплату труда и страхование его тяжелых условий. Замена страховых программ социальной поддержки другими инструментами и приоритетность социальной поддержки отдельных категорий граждан размывают понятие «адресные программы», и адресной считается любая программа, функционирующая на основании нормативно-правовых документов, четко определяющих характеристику получателей видов помощи. В-третьих, не совпадают периоды лояльности к переходу к адресным программам для нуждающихся со стороны населения и лиц, принимающих управленческие решения. Население поддерживает предлагаемую модель развития социальной защиты в периоды экономического роста, а управленцы вспоминают о ней в периоды кризисов, когда разрыв между объективной и субъективной бедностью становится максимальным, и небедные получатели мер социальной поддержки выступают против их перераспределения в пользу объективно бедных.

Источник: Овчарова Л., Горина Е. Развитие адресной социальной поддержки нуждающихся в России: барьеры и возможности // Вопросы экономики, № 3, Март 2017, C. 5-21 Разница между социальной защитой и адресной социальной помощью Адресные меры социальной защиты в России ​Социальные трансферты в целях поддержки семьи, материнства и детства Стратегия развития экономики России и социальная сфера Почему помощь развивающимся странам может им навредить: мнение А. Дитона Погектарное субсидирование сельскохозяйственного производства в России Какие критерии оказания социальной помощи необходимо разработать Справедливое распределение рентных доходов Развитие северных территорий России: проблема сокращения численности населения На протяжении более 20 лет актуальной потребностью населения северных территорий нашей страны остается проведение справедливой социальной политики государства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *