Особенности четвертой промышленной революции

Например, имея ин­формацию о предпочтениях конкретного потребителя, гибкие производствен­ные системы могут спроектировать и изготовить продукцию, удовлетворяю­щую индивидуальным запросам, а уже затем отслеживать ее «жизнь» в процес­се эксплуатации вплоть до момента утилизации. Точно так же каждый потре­битель, желая иметь в своем распоряжении только самую современную про­дукцию, может получить услугу по перманентному инновационному обновле­нию приобретенного товара уже в процессе его эксплуатации. Эти и многие другие аналогичные возможности, открывающиеся благодаря компьютериза­ции и интернету, позволили вести речь о создании интеллектуальных предпри­ятий и интеллектуальных производственных систем, короче — об интеллектуа­лизации производства в целом.

При этом важно обратить внимание на то, что, во-первых, телекоммуника­ционные и информационные технологии отнюдь не подменяют собой и не от­ меняют промышленные и другие традиционные производства, а обогащают их принципиально новыми возможностями, повышая экономическую эффектив­ность и облегчая инновационную деятельность предприятий. Во-вторых, мате­риальной основой всех нововведений в рамках «четвертой промышленной ре­волюции» опять-таки является продукция промышленности — микропроцессо­ры, микроконтроллеры, устройства передачи информации, цифровые исполни­тельные механизмы и т.д. И наконец, в-третьих, тот факт, что в основу перио­дизации эволюции технико-технологического прогресса на Западе положен именно промышленный фактор, свидетельствует о понимании в странах-лидерах мирового хозяйства исключительной значимости индустриально­промышленного комплекса. Иными словами, именно промышленность, будучи главным производителем и поставщиком прогрессивных орудий труда и пред­метов потребления для прочих отраслей и сфер жизнедеятельности современ­ного общества, является подлинным катализатором инноваций и локомотивом экономического развития в XXI в.

Источник: Байнев В. Четвертая промышленная революция, как очередной этап экономической интеграции // Экономист, 2017, №2 Третья промышленная революция и ТНК Критика Норта (его теории о Славной революции и правах собственности) Норт считал, что главной причиной ускоренного развития капитализма после Славной революции в Англии является укрепление прав собственности. Но некоторые авторы с этим не согласны. Четвертая промышленная революция Однако хотя новой модели индустриального развития присуще снижение доли промышленности в ВВП, но значение «технологической» индустриализации резко возрастает. Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Направления развития новой экономики Что такое «интернет-вещей» Сетевая модель организации экономической деятельности Особенности сетевой экономики: основные тренды Проблемы развития кластеров в России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *