Преимущества гибких производственных систем

В действительности же все гораздо масштабнее, глубже, серьезнее. Сего­дня мир входит в принципиально новую, поистине неоиндустриальную реаль­ность, связанную с созданием и распространением гибких, взаимосвязанных и взаимообусловленных автоматизированных (интеллектуальных) производст­венных систем, рассредоточенных в пространстве в пределах региона, страны, континента и планеты в целом. Телекоммуникационные сети играют в таких системах связующую роль, позволяя интегрировать в едином целом — в мас­штабе межотраслевых общенациональных и транснациональных корпораций — не просто технологическое оборудование, участки и цеха, но взаимосвязанные производства и глобальные производственные цепочки.

Достоинством гибких производственных систем является принципиальная возможность синхронной перенастройки, скоординированного перепрограмми­рования множества объединенных в единое целое станков и предприятий, в том числе расположенных в разных частях страны и мира.

Например, изменение общей программы функционирования рассредото­ченных в пространстве производственных мощностей, изготавливающих дета­ли и узлы, положим, автомобиля, дает возможность слаженно, с минимальны­ми затратами переходить на изготовление новых модификаций и моделей про­дуцируемой техники гибких автоматизированных (интеллектуальных) производственных систем.

В перспективе глубина перенастройки многоотраслевых и автоматизиро­ванных производственных систем достигнет такого уровня, что они смогут до­статочно легко переключаться, перепрограммироваться на производство каче­ственно разнородной продукции, безболезненно переходя, например, с изготовления автомобилей на продуцирование самолетов и т.п.

Уникальные возможности глобальных компьютерных сетей позволяют в режиме реального времени контролировать этапы жизненного цикла каждой конкретной единицы произведенной продукции в процессе ее эксплуатации потребителем. Так, гибкие производственные системы в преддверии плановых ремонтов накануне выработки своего ресурса отдельными узлами и деталями могут заранее подготовиться к этим событиям, заблаговременно произведя и доставив запчасти по известным адресам эксплуатации каждой конкретной единицы произведенной продукции.

Источник: Байнев В. Четвертая промышленная революция, как очередной этап экономической интеграции // Экономист, 2017, №2 Закон вертикальной интеграции Направления развития новой экономики Что такое нанобиоэкономика: объект и предмет изучения Нанобиокластеры и их функционирование Капитализм еще не дорос до постиндустриального общества Реиндустриализация российской экономики Специфика экономической статистика США Деиндустриализация экономики России после рыночных реформ Сетевая модель организации экономической деятельности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *