Реиндустриализация в развитых странах

Промышленный кризис, обусловленный масштабным оттоком финансовых ресурсов через банковско-биржевую систему из производства в спекулятивную сферу мировой экономики, заставил вновь сосредоточиться на нуждах ее про­изводственного, прежде всего, промышленного сектора В США, например, всерьез озаботились реиндустриализацией — возвратом «домой» промышлен­ных производств, «сбежавших» из страны в поисках дешевой рабочей силы.

В России тоже, после реформаторского разгрома национального промыш­ленного комплекса в «лихие девяностые», во весь голос заговорили о «новой индустриализации», или «неоиндустриализации», фундаментальная теоретиче­ская разработка которой принадлежит российским ученым.

В Китае на 13-ю пятилетку (2016-2020 гг.) принята к реализации стратегия «Китайская обрабатывающая промышленность-2025» (другое название «Сде­лано в Китае-2025»), В Европейском союзе (ЕС) и на Западе в целом в рамках инициативы «Индустрия 4.0» ныне, как было громко заявлено на Всемирном экономическом форуме в Давосе-2016, вообще свершается ни много ни мало как «четвертая промышленная революция».

Несмотря на разную терминологию, суть ренессанса промышленной поли­тики во всех технологически развитых странах мира сводится к беспрецедент­ному обострению их конкуренции в сфере создания своим промышленным ги­гантам предельно благоприятных макроэкономических условий для развития.

Ставка в этой борьбе исключительно высока — глобальная конкурентоспособ­ность и геополитическое выживание. Поэтому в ход идут любые, включая са­мые нерыночные, меры — масштабные «количественные смягчения», методич­ный рост государственных расходов на нужды развития, обнуление ставок ре­финансирования и накачка экономики практически бесплатными кредитами, налоговые льготы своим высокотехнологичным корпорациям, экономическое и военно-политическое курирование государством интересов своих транснацио­нальных корпораций на геополитической сцене.

Источник: Байнев В. Четвертая промышленная революция, как очередной этап экономической интеграции // Экономист, 2017, №2 История введения прогрессивного налога на доходы физических лиц в развитых странах Кризис в Финляндии в 1990 году Использование дерева в качестве строительного материала для дома в развитых странах и России Деглобализация и развитые страны Режим инфляционного таргетирования Популярность инфляционного таргетирования в последние десятилетия свидетельствует об его эффективности, по крайней мере в достижении низкой и устойчивой инфляции. Зависимость периферийных стран от развитых Влияние глобализации на экономику стран мира Особенности четвертой промышленной революции Третья промышленная революция и ТНК

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *