Импортозамещение в продовольственном комплексе России

После 2000 г. в продовольственном комплексе произошли некоторые позитивные сдвиги. Однако введение санкций со стороны США, ЕС и ряда других стран, а также введение антисанкций со стороны России ухудшило обеспечение населения продовольствием. Это потребовало от федеральных органов власти принять меры по импортозамещению в продовольственной сфере. В настоящий момент уже накоплен определенный опыт в этом направлении. Но главная работа еще впереди. В связи с этим необходимо дать оценку импортозамещения в последние годы и предложить меры по повышению продовольственной безопасности.

После введения санкций против России и ответных санкций не во всех продуктовых подкомплексах за короткий срок удалось добиться успехов в импортозамещении.

Важное значение в питании населения играют мясо и мясопродукты. Поэтому в последние годы наращивалось производство мяса. Особенно больших успехов добились в птицеводстве и свиноводстве. Так, производство свинины в хозяйствах всех категорий увеличилось в 2015 г. по сравнению с 2010 г. на 32,5%, мяса птицы — на 57,4%.

Рост производства мяса позволил сократить импорт мяса и мясопродуктов с 2,85 млн. т в 2010 г. до 1,3 млн. т в 2015 г.

Менее ощутимые результаты по импортозамещению достигнуты в производстве животного масла. Импорт сливочного масла и прочих молочных жиров сократился со 133 тыс. т в 2005 г. до 92,9 тыс. т в 2015 г.
В свеклосахарном подкомплексе в последние годы также проведена определенная работа по импортозамещению. Например, импорт сахара-сырца сократился с 666 тыс. т в 2014 г. до 507 тыс. т в 2015 г.

В то же время импорт белого сахара увеличился с 289 тыс. т в 2014 г. до 445 тыс. т в 2015 г. Это несмотря на то, что производство белого свекловичного сахара в твердом состоянии в стране возросло с 4607 тыс. т в 2014 г. до 5147 тыс. т в 2015 г.

В последние годы ощутимых результатов по импортозамещению добились в масложировом подкомплексе. Импорт подсолнечного и соевого масел сократился с 11,3 тыс. т в 2014 г. до 4,7 тыс. т в 2015 г.

Особо следует сказать об импорте пальмового масла в Россию. Его объем увеличился с 70б тыс. т в 2014 г. до 889 тыс. т в 2015 г. Пальмовое масло используется во многих отраслях, так как позволяет бизнесу получать высокую прибыль. Однако медицина на протяжении многих лет выступает против использования пальмового масла при выработке пищевых продуктов.

Сложившаяся ситуация в деле продовольственного обеспечения с учетом сложного международного положения, ухудшения экономической обстановки в мире со всей остротой ставит проблему импортозамещения в центр решения вопроса о продовольственной безопасности как важнейшего приоритета национальной безопасности страны. Россия располагает достаточным количеством пашни, водными источниками и трудовыми ресурсами, что в сочетании с государственным протекционизмом и рыночным механизмом может обеспечить реализацию поставленной задачи.

Источник: Гончаров В. Стратегические направления развития продовольственного комплекса в условиях санкций // Экономист, № 1, Январь 2017, C. 49-56 Импортозамещение в семеноводстве и племенном хозяйстве Состояние сельскохозяйственного производства в России Динамика развития сельского хозяйства России (1990-2015 гг.) Структура агропромышленного сектора России с позиции размера предприятий ​Проблемы развития производственной контрактации в сельском хозяйстве России Критика государственной программы развития сельского хозяйства 2013-2020 гг. Угрозы экономической безопасности России Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *