Глобализация и интеграционные зоны

Уже теперь существует тенденция, которая имеет мощную питательную среду и способность к управляемому саморазвитию. Известно, что глобализация сопровождается усилением роли наднациональных структур, ограничивающих свободу экономического и политического выбора государств и диктующих правила их поведения на глобальных рынках. Происходит стремительный рост интеграционных процессов, которые находятся в сложном взаимодействии с глобализацией экономики.

Сейчас практически не осталось государств, не входящих в тот или иной региональный экономический союз или интеграционную группировку, которых насчитывается более 60. Все они, за исключением Европейского союза, находятся на первой или второй стадии интеграции, т.е. существуют в форме зоны свободной торговли или Таможенного союза.

Интеграционные зоны усиливают региональную общность государств и их национальной экономики и готовят платформу для высокого глобального объединения. Имеет место создание новых мощных интеграционных союзов, которые можно рассматривать в качестве коллективных субъектов экономической глобализации. Например, НАФТА (США, Канада, Мексика) — регион с огромной территорией, экономическим потенциалом и населением 370 млн. человек. По инициативе США 34 государства Западного полушария (за исключением Кубы) планируют создание «Панамериканской зоны свободной торговли» с населением 850 млн. человек и объемом ВВП около 9 трлн. долл.

Таким образом, глобальная экономика фактически оказывается поделенной на межгосударственные торгово-экономические блоки, вступающие в конкуренцию и стремящиеся к укрупнению. Создаются и распадаются перспективные экономики, причинами являются отсталость, политическая нестабильность и однотипность отраслевых структур их национального хозяйства.

Вопрос о роли государства в международных процессах становится не только актуальным, но принципиально важным как для теории, так и практики международных экономических отношений. Вернее говорить не об ослаблении или усилении роли государства, а об изменениях деятельности государств в условиях глобализации. Эти изменения связаны с соотношением двух понятий: либерализацией и протекционизмом.

В связи с этим возрастает активность международных экономических организаций, таких как МВФ, ОЭСР, МБРР, ВТО и др., призванных решать наиболее острые проблемы мировой экономики, определяемые интересами ведущих стран Запада, и прежде всего США.

Источник: Осьмова М. Меняющийся облик экономической глобализации // Экономист, № 1, Январь 2017, C. 57-62 Структура взаимной торговли России со странами ЕАЭС в 2013-2016 гг. Проблемы развития ЕАЭС Неэффективность «Большой двадцатки» в качестве глобального экономического регулятора Формирование Евразийской экономической интеграции Появление транснациональных компаний в Европе Доля стран в мировой экономике (1750-1900 гг.) Таможенный союз: государственная регистрация и декларирование продукции Меркантилизм и бедность населения Издержки выхода на внешний рынок Издержки выхода на внешний рынок в значительной степени связаны с информационными и трансакционными издержками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *