Критика российской банковской системы

Следование ЦБ теоретической установке, что удержание низкой инфляции и развитие экономики, надлежащее обеспеченное финансовыми ресурсами, несовместимы, и его однобокая ориентация на обуздание инфляции в ущерб развитию привели к кризисному состоянию народного хозяйства и банковской системы. В России формирование банковской системы не завершено, о чем свидетельствуют отсутствие механизма долгосрочного кредитования, спекулятивный и краткосрочный характер кредитных операций, процентные ставки, в несколько раз превышающие рентабельность предприятий; неумение персонала работать с инвестиционными проектами. Активы российской банковской системы недостаточны для поддержки инвестиционной деятельности, уступают в размерах каждому из нескольких ведущих коммерческих банков США, Японии, Германии. Изобилие накоплений «тучного» периода не использовано для наращивания финансовых ресурсов отечественных банков, бездумно эвакуировалось за рубеж. В то же время российские банки и компании осуществляли иностранные займы (до 550 млрд. долл.) под проценты, многократно превышающие доходы от государственных внешних вложений (в 4 — 5 раз). Нелепость этого маневра демонстрирует допущение, что на иностранные кредиты отечественным заемщикам использовались российские государственные средства. С другой стороны, данная ситуация свидетельствует о нехватке в российской банковской системе ресурсов только долгосрочного кредита, как минимум, в объеме 600 — 800 млрд. долл. Курс на обезденеживание экономики привел к консервации нищенского уровня ее монетизации.

ЦБ признает кризисность ситуации: «российские предприятия накопили высокий уровень задолженности… необходимо снижение долговой нагрузки, дальнейшее ее повышение даже под низкий процент… идет вразрез с задачей повышения устойчивости экономики». Конечно, снижение процентной ставки добавило бы время на исправление положения, но для этого ничего не предпринимается. Проблемные долги в своей основной массе должны исчезнуть после слияния проблемных банков со своими предприятиями-должниками. Банки станут владельцами не «плохих» долгов, а доли заложенного имущества действующих предприятий, а вывод предприятия из кризиса — общей заботой производственников и финансистов. Процедуре слияния с предприятиями и организациями во имя спасения вложенного в них капитала должно подвергнуться необходимое по ситуации количество банков.

Источник: Дасковский В., Киселев В. Когда социально-экономическое развитие России обретет новую динамику? (анализ статьи Д. А. Медведева) // Экономист, № 1, Январь 2017, C. 3-28 Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Критика политики процентной ставки Банка России Критика современной политики Банка России Монетарная политика Банка России в 2017 году Политика денежного смягчения в России: за и против Анализ работы Банка России в 2014-206 гг. Информационный эффект от пресс-релиза Центрального банка Влияет ли пресс-релиз Банка России на поведение участников финансовой системы страны. Переход Банка России к режиму таргетирования инфляции Банк России завершил к 2015 г. переход к режиму таргетирования инфляции, что соответствует общемировому тренду смены режимов денежно-кредитной политики в развитых и развивающихся странах: переходу от режима таргетирования денежного предложения к режиму управления валютным курсом и далее к инфляционному таргетированию. Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *