Подлинное импортозамещение

Судя по всему, общая неудовлетворенность темпами импортозамещения стала для автора побудительным мотивом к уточнению своего видения импортозамещения: «Прежде всего, надо видеть два существенных отличия от привычных (характерных для XX в.) моделей импортозамещения. Во-первых, сейчас оно должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке. Во-вторых, в основе подлинного, а не искусственного импортозамещения лежат не валютные манипуляции и не административные подпорки для отечественных фирм, а создание институциональных и макроэкономических условий, благоприятных для появления и успешного развития российских компаний — глобальных чемпионов.

Второе отличие «подлинного» импортозамещения не вызывает сомнений, чего не скажешь о первом. Оказывается, импортозамещение в XXI в. «должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка» … Речь о новой идеологии импортозамещения: «Стержнем структурных реформ становится импортозамещение. Причем мы говорим об «умном импортозамещении», которое предполагает производство конкурентоспособных товаров и услуг на глобальных рынках … Следует отказаться от использования инструментов государственной поддержки при отсутствии внятных показателей эффективности и сроков вывода продукции на мировой конкурентоспособный уровень».

Заявленная здесь новая идеология импортозамещения вызывает тревогу. Дело в том, что многие направления «неумного» импортозамещения, особенно в текущем периоде, имеют большое значение для поддержки государственного бюджета и быстрого выхода из кризиса.

Например, наращивание производства мяса, молока, овощей, исключающее их импорт. В новой классификации это «неумный» импорт, поскольку экспорт этих продуктов в будущем маловероятен. Зато очевидны выгоды, немедленно получаемые благодаря исключению огромных сумм импорта, приросту прибыли и ВВП, росту благополучия населения и освоенности территории страны. Совершенно понятно, что сегодня это одно из решающих условий преодоления спада экономики и укрепления бюджета. С другой стороны, продукция, имеющая пока нереализованный потенциал мировой конкурентоспособности и выхода на внешний рынок, но способная уже на начальном этапе ограничить аналогичный импорт, также не заслуживает лишения поддержки.

Деление импортозамещения на «умное» и «неумное» вряд ли рационально. Ко всему сказанному оно лишает продукцию, обладающую конкурентоспособным потенциалом, времени для «разгона». Кроме того, поскольку отнесение рассматриваемой продукции в одну из двух групп сопряжено с лишением преимуществ государственной поддержки, судьба импортозамещения отдается в руки коррумпированных чиновников. Для всех очевидно, что в борьбе с импортом пока успехи крайне ограничены. Важно усилить натиск, а не ретушировать обстановку.

Источник: Дасковский В., Киселев В. Когда социально-экономическое развитие России обретет новую динамику? (анализ статьи Д. А. Медведева) // Экономист, № 1, Январь 2017, C. 3-28 Негативные явления в экономике России Импортозамещение и голландская болезнь Экспорт и импорт СССР в 1926 — 1936 гг. Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Cтратегия импортозамещения в США в 80-х Политика импортозамещения в Японии в 70-х Политика импортозамещения в Бразилии и бразильское экономическое «чудо» начала 1970-х гг Политика импортозамещения в Южной Корее Динамика основных экономических показатели России и россййского АПК

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *