Чем отличается институциональная экономика от институционализма

Подчеркнем, что хотя статья В. Тикина посвящена институциональной экономической теории, объектом критики в ней параллельно выступает институционализм. На наш взгляд, такая подмена понятий некорректна. Во-первых, институционализм развивается практически во всех общественных науках и охватить его в целом — задача колоссальной сложности, поэтому сводить все многообразие дисциплинарных ответвлений институционализма (с их специфическими достижениями и проблемами) только лишь к экономическому институционализму недопустимо. Во-вторых, под экономическим институционализмом предлагается понимать направление общественно-экономической мысли, представленное сообществом исследователей с общей парадигмой (научным мировоззрением) и активно развивающейся исследовательской программой, в целом ориентированной на всестороннее познание влияния институтов на функционирование и развитие экономики. В свою очередь, институциональная экономика (в гносеологическом смысле) выступает особым разделом экономической науки, изучающим институциональные элементы экономической системы и способы их взаимодействия в фундаментальных и прикладных аспектах. Институциональная экономическая теория — фундаментальный раздел институциональной экономики, функцией которого является разработка ее категориального аппарата и методологической базы, на основе которых развиваются теоретические представления об институтах, их функциях, структуре, эволюции и воздействии на экономическое развитие, а также ведутся прикладные разработки.

Таким образом, институциональная экономика есть научная дисциплина, а институционализм — формирующееся вокруг этой дисциплины сообщество, включающее фундаментальных и прикладных исследователей, преподавателей, экспертов и политиков. Важно подчеркнуть различие границ дисциплин и границ сообществ, на которое указывает, в частности, А. Либман7. Поэтому когда В. Тикин критикует институционалистов в целом, он допускает комплексную ошибку. Институционализм — не тоталитарная секта, члены которой объединены едиными взглядами (в том числе в области экономической политики) и целями; это масштабное и неоднородное исследовательское сообщество, представленное тысячами ученых по всему миру, которых по существу объединяет лишь одно — использование в экономическом анализе институтов в качестве объясняющих переменных.

Источник: Фролов Д. Так существует ли институциональная теория? // Экономист, № 12, Декабрь 2016, C. 48-58 Рамки институциональной теории Неоднородность институционализма во времени и пространстве Использование поведенческого подхода в теоретических экономических исследованиях Размытость категорий институциональной экономики Институциональный подход к социальному капиталу Наиболее общее определение института Что такое институционализация? Институциональный изоморфизм Неформальный институт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *