Фундаментальная причина кризиса 2007-2008 годов в США

По мнению Дж. Стиглица, корень зла кризиса, который случился в США в 2008 — 2009 гг., лежит не в банковском секторе, проблемы которого являлись лишь следствием накопившихся макроэкономических проблем, а в разрушении промышленности, продолжавшемся в течение десятилетий. Дж. Стиглиц проводит параллель между «Великой депрессией» в начале 1930-х гг. и ситуацией, повлекшей кризис 2008 г. В первом случае происходила трансформация американской экономики путем ее перехода от сельского хозяйства к преимущественно индустриальному типу развития. В последний период также происходил переход к иному типу экономического развития. Только на этот раз он заключался в выводе рабочих мест из реального сектора экономики. Уменьшение рабочих мест в материальном производстве США было впечатляющим: с 1/3 в общем числе рабочих мест 60 лет назад до 1/10 в настоящее время. Произошло это вследствие роста производительности труда в промышленности, что само по себе является положительным моментом, и катастрофического по своим масштабам вывода обрабатывающих производств за рубеж. Доля обрабатывающих отраслей промышленности в ВВП США только за период 1990 — 2009 гг. снизилась с 17 до 11%.

Ключевым фактором проблем, накопившихся в экономике США и наиболее рельефно проявившихся в 2008 — 2009 гг., Дж. Стиглиц считает переход от развития экономики промышленности к преимущественному развитию экономики услуг, что характерно для современного этапа в целом. Если все американские работники, считает он, «будут заниматься стрижкой газонов, оказанием парикмахерских услуг, экспортом сырья и продажей продукции, произведенной в других странах, вряд ли это приведет к экономическому процветанию нации». Несмотря на некоторое утрирование, это бесспорный факт, так как все перечисленные и подобные им виды деятельности не создают новых материальных благ, но, в свою очередь, нуждаются в передовом оборудовании.

В случае продолжения негативного тренда, США, по мнению Дж. Стиглица, с большой долей вероятности будут постепенно превращаться в третью экономику мира, не будучи в состоянии поддерживать даже существующий уровень жизни, не говоря уже о его росте.

Источник: Рассадина А. Возрождение промышленности: Россия и страны Запада // Экономист, № 12, Декабрь 2016, C. 17-26 Подходы к сравнению эффективности государственной и частной собственности Неэффективность МВФ в борьбе с нестабильностью финансовых рынков Неэффективность «Большой двадцатки» в качестве глобального экономического регулятора Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Письмо Дж. М. Кейнса президенту США Ф. Д. Рузвельту: суть рекомендаций по восстановлению экономики Глобальный дисбаланс внешней задолженности и долговые кризисы Внутренний кризис российской экономики Влияние кризиса 2014 год на внешнюю торговли России: Точки роста экономики России после кризиса 2014 года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *