Почему европейцы начинают развивать промышленность

Европейская комиссия поставила задачу увеличения к 2020 г. доли промышленного сектора в ЕС с 16 до 20%. Намеченная цель аргументировалась озабоченностью по поводу резкого сокращения доли промышленности в валовой добавленной стоимости во всех странах Европейского союза на протяжении 2000-х гг. Исключением явилась только Германия, где доля промышленности оставалась более-менее неизменной. Германия является единственной западноевропейской страной, доля промышленности которой в валовой добавленной стоимости в 2012 г. была выше, чем в 2000 г. — хотя этот прирост и составил всего лишь 0,1%. В остальных европейских странах доля промышленности в экономике падала, хотя и по-разному.

Основными факторами, способствовавшими снижению доли промышленности в странах ЕС, послужили:

рост сектора услуг;

вывод индустриальных производств за рубеж;

снижение международной конкурентоспособности продукции соответствующих отраслей.

Существует комплекс причин, побуждающих европейские страны к возрождению промышленной базы своего хозяйства.

Известно, что именно отрасли обрабатывающей промышленности, и прежде всего машиностроение и станкостроение, в наибольшей степени продуцируют развитие высоких технологий и инноваций. Европейские правительства рассчитывают, что усиление национальной промышленной базы окажет благоприятный эффект на развитие исследовательского сектора, что, в свою очередь, будет стимулировать дальнейший рост инновационной составляющей. Это приведет к увеличению доли добавленной стоимости в производимых товарах и услугах, что будет способствовать росту их международной конкурентоспособности. Промышленный сектор западноевропейских стран обеспечивает в настоящее время не менее — а часто и более — 60% вложений частного сектора в R&D (НИОКР). Однако эти показатели считаются недостаточно высокими в условиях растущей конкуренции с США и НИС9.
Формирование мощной индустриальной базы требует наличия высококвалифицированной рабочей силы. Реиндустриализация предполагает, следовательно, качественное развитие науки и образования в обществе.

Подъем ключевых секторов промышленности, наиболее восприимчивых к инновациям (прежде всего отрасли машиностроения), способствует росту высокотехнологичных разработок в смежных отраслях и сфере услуг. Эта тенденция является свидетельством того, что промышленное производство перестало быть теперь синонимом дымящих заводских труб — напротив, оно стимулирует интенсивную научно-исследовательскую деятельность, выступая дружественным по отношению к окружающей среде.

Немаловажным представляется пример Германии, сумевшей в значительной мере легче справиться с финансово-экономическим кризисом по сравнению с большинством стран ЕС во многом благодаря высокой конкурентоспособности своего промышленного производства. Этот пример рассматривается в ЕС как наглядный аргумент в пользу реиндустриализации.

Кроме того, с ростом производства высокотехнологической промышленной продукции открываются новые возможности для экспорта. Возрождение промышленного производства на базе высоких технологий позволяет рассчитывать на то, что западноевропейские страны смогут эффективнее конкурировать на этом направлении со странами Юго-Восточной Азии и США.

Источник: Рассадина А. Возрождение промышленности: Россия и страны Запада // Экономист, № 12, Декабрь 2016, C. 17-26 Направления развития новой экономики Что такое нанобиоэкономика: объект и предмет изучения Нанобиокластеры и их функционирование Капитализм еще не дорос до постиндустриального общества Специфика экономической статистика США Налоговая нагрузка в развитых странах и России Сетевая модель организации экономической деятельности Закон вертикальной интеграции Преимущества гибких производственных систем

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *