Инвестиционная составляющая в тарифах и ее учет

В последние годы предприятия массового обслуживания, «жестко» связанные со своими абонентами — энергетическими, телефонными и некоторыми другими, добились права включать в свои тарифы так называемую инвестиционную составляющую — добавочную сумму, предназначенную для финансирования их плановых инвестиций. По некоторым сведениям, инвестиционная надбавка составляет до 12% к тарифу.

Такие надбавки известны в истории народного хозяйства. В Москве в середине 1920-х гг. жильцы квартир, имевших водопроводные краны, платили дополнительную копейку за каждое потребляемое по норме ведро воды. Собираемые таким образом добавочные суммы направлялись на финансирование новых линий, ведущих в те кварталы города, где дома не имели водопроводных вводов. Однако эта практика была недолгой и вскоре отставлена.

Способ расширения зон обслуживания за счет наличных абонентов был отвергнут в законодательном порядке и в области ирригации. В 1927 г. ЦИК и СНК СССР приняли закон о так называемом водном сборе, который должны были уплачивать хлопкоробы и другие хозяйства, обслуживаемые государственными ирригационными системами. По этому закону союзным республикам запрещалось включать в водный сбор какие-либо надбавки, имевшие своей целью улучшение действующих и постройку новых ирригационных систем.

Против смешивания эксплуатационных затрат предприятия с его капитальными вложениями предостерегали «Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции», принятые в 1955 г. В п. 4ж этого документа было записано: «В планы и отчеты по себестоимости промышленной продукции, а также в плановые и отчетные калькуляции не могут включаться затраты, связанные с осуществлением строительно-монтажных работ и капитальным ремонтом строений и сооружений».

О том, как нынешние предприятия массового обслуживания учитывают целевые суммы, поступающие в их доход от «инвестиционной составляющей», ничего не известно. У финансовых органов нет причины уделять специальное внимание их учету; видимо, этим обстоятельством объясняется тот факт, что в принятых ФБУ он не нашел подобающего отражения.

Инвестиционная составляющая присутствует также в славках так называемой платы за присоединение — для тех случаев, когда к предприятию массового обслуживания присоединяется новый абонент. Эта ставка рассчитана на покрытие не тех затрат, которые понадобились для врезки трубы абонента в магистраль или при скручивании его провода с уличным кабелем, а для финансирования плановых затрат на развитие мощностей обслуживающего предприятия. Однако неизвестно, учитывает обслуживающее предприятие суммы, полученные за присоединение, в качестве фонда капитальных вложений или включает в общую массу своих доходов.

Особая проблема возникает в связи с тем, что ФБУ никак не реагируют на появление в составе таких предприятий опережающих мощностей, т.е. технических средств, рассчитанных на обслуживание будущих абонентов. Когда такие абоненты появятся, возникнет основание «собрать» те средства, которые были затрачены на содержание опережающих мощностей (до их включения), и «предъявить» в соответствующей доле этим абонентам. Такой способ погашения прошлых затрат применяется в мировой практике, именно его называют «платой за присоединение». Плата за присоединение требует выделения опережающих мощностей, а равно затрат на их содержание до момента включения. Но финансовые органы такой учет не особенно волнует. Возможно, именно по этой причине он до сих пор не налажен.

Источник: Шейнин Л. Формы бухгалтерского учета и учетно-экономическая наука // Экономист, № 11, Ноябрь 2016, C. 73-80 Росстат отстранен от ФБУ Некомерческие организации и ФБУ Кто должен разрабатывать ФБУ ​Как асимметрия информации мешает эффективной работе рынка капитала Где пройти курсы 1С в Москве: 1С-Учебный центр №3 Бухгалтерские и управленческие продукты компании 1С уже давно стали стандартом в компаниях нашей страны. Пример сетевой монополии: продукты 1С Под сетевой монополией понимается доминирование единого стандарта взаимодействия в какой-либо сфере. УСН — оптимальный налоговый режим предприятия Самым оптимальным налоговым режимом для организаций является УСН так как при нем ставка налога минимальная. Какие условия для использования УСН и как можно сохранить статус малого предприятия. Оптимизация затрат на бухгалтерский учет Как правило, бухгалтер в небольшой компании — это специалист по учету, налоговый эксперт и юрист в одном лице. Индексация тарифов на услуги естественных монополий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *