Отличие неформального института от прочих неформальных явлений в обществе

В первую очередь, следует различать неформальные институты от слабых институтов. Часто формальные институты имеют низкую эффективность в том понимании, что действующие внутри них нормы только отражены в документах, но на деле обходятся или и вовсе игнорируются. Но стоит заметить, что несостоятельность формальных институтов не во всех случаях приводит к возникновению неформальных институтов. Возможен вариант полного отсутствия стабильных или общеобязательных правил, как формальных, так и неформальных.

Во-вторых, нужно различать неформальные институты и другие неформальные парадигмы построения деятельности хозяйствующих субъектов. Не каждое поведение, основывающееся на популярных образцах, связано со следованием каким-либо правилам или является производным от общих ожиданий по поводу чужого поведения. Поведенческие закономерности могут являться следствием самых различных мотиваций. В качестве пример можно привести цитату Дэниэла Бринкса: «снимать шляпу в церкви – это неформальный институт, а снимать пальто в ресторане – просто поведенческая закономерность». Во втором случае, не снимая пальто, человек может чувствовать себя некомфортно физически, но маловероятно, что это приведет как каким-либо общественным санкциям или неодобрению. Чтобы восприниматься в качестве неформального института, поведенческая закономерность должна соответствовать существующим правилам или нормам, игнорирование и пренебрежение которыми повлечет за собой те или иные внешние санкции. Возьмем другой пример: дача взятки должностному лицу – очевидно, неформальное поведение, но не все виды взятки могут рассматриваться как институциональные. В случае, когда взятка навязывается вышестоящими лицами или когда она отвечает широко распространенным среди должностных лиц и граждан ожиданиям (а отказ от подкупа приведет к значительным издержкам), коррупция полноправно может определяться как институт. В противном случае, когда взятка не санкционирована извне, не соответствует общераспространенным ожиданиям, а является следствием неудовлетворенности жалованьем или постоянного несоблюдения законов, правильнее будет определять ее как поведенческий образец.

И наконец, необходимо различать неформальные институты и неформальные организации. Хотя ученые часто объединяют данные понятия, включая одно в другое, полезно придерживаться точки зрения Дугласа Норта и дифференцировать политических акторов («игроков») и тех правил, которым они следуют. Так же как формальные организации (такие, как политические партии и объединения) можно отличить от формальных правил, нужно отличать и неформальные организации (кланы, мафии) от неформальных институтов.

Источник: Абуздина С. Г. Тенденции эволюции неформальных институтов в России: теоретический аспект // Актуальные проблемы экономики России: теоретический и практи- ческий аспекты : материалы междунар. науч. конф., Иркутск, 22 марта 2016 г. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2016. – 246 с. Факторы эффективности неформальных институтов Факторы развития неформальных институтов Неформальные финансовые институты в развивающихся странах Нецелевое использование институтов экономическими агентами Нецелевое использование институтов в регионах Неформальный институт Реформирование неформальных институтов Виды изменений формальных институтов Факторы устойчивости неформальных институтов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *