Методологический монизм и экономическая теория

Согласно принципу методологического монизма, важнейшему в теории эволюционной экономики, общественные науки должны базироваться на методологии, общей с естественными науками. Однако хотя считается, что экономическая наука изначально развивалась, ориентируясь на нормы и идеалы естествознания, сама экономика как объективное явление выделилась из социума в его подсистему.

Описание и объяснение такого объективного явления требует адекватной теории со своим методологическим аппаратом. Методологический монизм для гуманитарных наук на деле означает либо редукцию к методологии естествознания, либо обращение к иррациональным толкованиям (миф, антропоморфизм) социально-экономической действительности. И то и другое представляется губительным для формирования методологии теории наукоемкой корпорации.

Опасность методологического монизма на примере экономической теории фирмы видится в том, что получается результат, называемый «теорией», которая представляет все дисциплины сразу, но ни одну из них в отдельности. Дж. Мокир обосновал, что применение биологических аналогий для исследования экономических явлений и процессов является малопродуктивным и приводит к полному смешению понятий из различных исследовательских областей.

Можно предположить, что чрезмерно широкая распространенность подобного типа метафорических упражнений означает конец экономической теории как таковой. Вместо междисциплинарных исследований общество получает «теоретический микс», В междисциплинарных исследованиях один и тот же объект изучается путем взаимодействия представителей различных научных дисциплин.

Методологическая проблема при этом состоит в формирования «предмета исследования, в котором объект был бы отражен таким образом, чтобы его можно было изучать средствами всех участвующих дисциплин, а полученные в ходе исследований результаты могли уточнять и совершенствовать исходное изображение». Методологическое обеспечение таких исследований предполагает «создание предметной конструкции, функционально аналогичной предметной конструкции дисциплины».

Источник: Жернов Е. Антропоморфизм фирмы: за и против // Экономист, № 11, Ноябрь 2016, C. 36-46 Цель экономической теории: Фридман и «социальные инженеры» Что такое научная школа? Использование поведенческого подхода в теоретических экономических исследованиях Неопределенность категории экономики, как науки Проблема идентификации в экономике: пример с прибылью Необходимое и достаточное условие суждения ​Проблема измерения в науке Проблема определения денег и их сущности Прибыль как социальные издержки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *