Применение модели Леонтьева в СССР

Справедливости ради следует отметить, что модель межотраслевых балансов формировалась не на пустом месте. У В. В. Леонтьева были серьезные предшественники. Среди них швейцарский экономист Леон Вальрас (1834-1910), который еще в начале XX в. построил математическую модель народного хозяйства с использованием технологических коэффициентов — прообраз прямых затрат в межотраслевом балансе (МОБ).

В практике централизованного планирования в СССР балансовые методы, представляющие механизм согласования ресурсов для развития экономики, широко применялись начиная с 1920-х гг. Разрабатывались материальные, трудовые, финансовые балансы. Более того, начало разработке построения межотраслевых балансов было положено в 1924-1928 гг. в ЦСУ СССР под руководством известного статистика П. И. Попова. В этих работах увязывались, в частности, процессы замещения одних частей общественного продукта другими, производимыми смежными отраслями экономики. В. В. Леонтьев, работавший в эти годы в Институте мировой экономики в Германии, разумеется, не мог не знать о существовании лих разработок в ЦСУ СССР. Другое дело, что они не получили широкого практического распространения.

Причиной некоторые экономисты считают отсутствие совершенной вычислительной техники и недостаточное развитие математической науки. Однако это поверхностное объяснение.

Действительно, первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) появились только в середине 1940-х гг. Но были другие, хотя и не столь производительные, вычислительные средства. Что же касается «недостаточного развития математической науки», то с этим вообще невозможно согласиться. Достаточно вспомнить, что в это время работали великие ученые: Виноградов Иван Матвеевич (1891-1983), Жуковский Николай Егорович (1847-1921), Лаврентьев Михаил Алексеевич (1900-1980), Немчинов Василий Сергеевич (1894-1964), Соболев Сергей Львович (1908-1989), Чупров Александр Александрович (1874-1926) и др.

По нашему убеждению, разработка МОБ была задержана тем, что с 1927 по 1940 г. в стране осуществлялась форсированная индустриализация народного хозяйства. Львиная доля всех ресурсов осознанно концентрировалась на развитии базовых отраслей промышленности, и прежде всего производстве средств производства, как основы создания мощного оборонного потенциала. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тем более все материальные и трудовые ресурсы использовались для производства вооружений — политика «Все для фронта, все для победы!». Понятно, что в эти годы не могла ставиться задача поиска оптимальной структуры народного хозяйства СССР.

Научная основа совершенствования методологии построения межотраслевых балансов была изложена в фундаментальном труде В. С. Немчинова «Теоретические вопросы межотраслевого и межрегионального баланса производства и распределения продукции», где получила принципиальное развитие модель В. В. Леонтьева «затраты-выпуск» с учетом планового характера управления народным хозяйством СССР5.
Автору этих строк довелось непосредственно участвовать в разработке построения первых межотраслевых балансов экономики СССР.

В период 1956-1969 гг. посчастливилось работать в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана СССР, заведуя сектором межотраслевых связей сельского хозяйства и непосредственно принимая активное участие в разработке первых межотраслевых балансов: отчетного за 1959 г. и планового на 1970 г. Работы возглавлял директор института Анатолий Николаевич Ефимов (1908-1987). За большой личный вклад в развитие этого нового направления в экономической науке он был избран в 1970 г. академиком АН СССР.

Над решением поставленных задач плодотворно работал практически весь коллектив института, но ведущая роль в разработке методологических рекомендаций принадлежала сотрудникам института — профессорам Л. Я. Берри и А. А. Конюсу, молодым кандидатам экономических наук А. И. Анчишкину, Н. Н. Барышникову, Р. А. Белоусову, Э. Б. Ершову, Ф. Н. Клоцвогу, М. Я. Лемешеву, Н. С. Соловьеву, Г. Л. Шагалову, С. С. Шаталину. Ю. М. Швыркову, Ю. В. Яременко. Одновременно с указанными учеными над решением этих задач работали ряд специалистов из других учреждений, в частности Э. Ф. Баранов (ЦЭМИ АН СССР), В. В. Коссов (Вычислительный центр Госплана СССР), М. Р. Эйдельман (ЦСУ СССР). Итоги этих работ были изложены в уже указанной монографии, которая получила высокую оценку научной общественности, свидетельством чему является тот факт, что в 1968 г. часть из перечисленных ученых была удостоена Государственной премии СССР.

Конкретно совершенствование методологии, предложенной В. В. Леонтьевым, состояло в следующем: во-первых, был создан механизм построения плановых межотраслевых балансов. Он предусматривал разработку перспективных научно обоснованных технологических карт для всех отраслей народного хозяйства, включаемых в МОБ. Эти карты разрабатывались отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями (НИИ, КБ, лабораториями) с учетом достижений научно-технического прогресса. Во-вторых, в целях достижения наиболее полного отражения процесса расширенного воспроизводства была формализована новаторская динамическая модель межотраслевого баланса, в которой капитальные вложения были не автономной величиной, а находились по объему и отраслевой структуре в зависимости от роста конечной продукции в плановом периоде.

Кстати, отметим, что В. В. Леонтьев при встрече с советскими разработчиками плановых МОБ, и особенно их динамической (в отличие от статической) формы, высоко ценил эти достижения. Более того, в 1970-е гг. он использовал динамическую форму моделей МОБ при подготовке доклада «Будущее мировой экономики» на период 1970-2000 гг., выполненного по заданию Организации Объединенных Наций.

Использование усовершенствованной модели построения межотраслевых балансов обеспечило высокие темпы развития советской экономики в течение всего периода «развитого социализма» (1961-1986 гг.) Последовательно повышался уровень благосостояния всех членов советского общества. Активно развивались наука, образование, здравоохранение, физкультура и спорт. Численность населения РСФСР (России в ее нынешних границах) возросла со 120 млн. человек в 1961 г. до 145 млн. в 1985 г., т.е. ежегодный прирост составлял 1 млн. человек в год.

Источник: Лемешев М. Плановая система: уроки прошлого и задачи настоящего / Экономист, № 11, Ноябрь 2016, C. 16-27 Планирование экономики в СССР в послереволюционный и предвоенный период (1917-1940 гг.). Механизм накопления капитала после перехода России к рынку В СССР не было сырьевой экономики Этапы социально-экономического развития СССР и России Анализ Концепции 2020 Становление советской экономической системы Политика нэпа, предоставив свободу торговле, малому и среднему бизнесу, которые не нуждались в государственной поддержке, предусматривала иную политику относительно крупных предприятий, объединенных в тресты. Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Направления развития новой экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *