Внутренний кризис российской экономики

Деиндустриализацию и критическое экономическое состояние страны ряд ученых и представителей экспертного сообщества связывают с затяжным системным кризисом, обусловленным исключительно внутренними причинами. Так, привлекает внимание вывод С. С. Губанова, который утверждает, что постсоветская Россия изначально находится в состоянии системного кризиса, регулярное обострение которого происходит одновременно с падением цен сырьевого экспорта. В этой связи подчеркивается, что наблюдаемый ныне «кризис обусловлен не санкциями, не внешнеторговой конъюнктурой, а экспортно-сырьевой моделью работы на иностранный капитал».

Схожей позиции придерживаются многие отечественные ученые. В частности, на системные ограничения указывает К. И. Микульский, описывая кризисную экономическую ситуацию следующим образом: «Нынешний же российский кризис — системный, вытекающий из неадекватности системы требованиям развития общества и ее неспособности к позитивной эволюции. Он базируется на глубоком конфликте интересов элиты и задач общественного прогресса, на превращении части элитных кругов в его выгодоприобретателей».

Таким образом, сложившаяся вследствие реформ экономическая система является внутренне кризисной, а потому выступает одной из главных причин, осложняющих условия функционирования и подъема промышленности.

Наличие системного кризиса вполне объясняет, почему мировой финансовый кризис 2008 г. и экономико-политические санкции против России лишь усугубили кризисные тенденции в отечественной экономике. Их главным последствием стало ускорение девальвации национальной валюты, начавшееся с середины 2014 г., рост процентных ставок по коммерческим кредитам, снижение совокупного спроса, уровня жизни населения и деловой активности. Из-за падения курса рубля относительно доллара и европейской валюты снизилась доступность импортного оборудования, сырья и материалов.

Рост производственных затрат и снижение реальных доходов населения в итоге привели к ухудшению финансового состояния предприятий в промышленном секторе.

Источник: Ускова Т., Лукин Е., Мельников А. Организация и факторы новой индустриализации // Экономист, № 11, Ноябрь 2016, C. 3-15. Влияние кризиса 2014 год на внешнюю торговли России: Точки роста экономики России после кризиса 2014 года Влияние санкций и снижения цен на нефть на экономику России Кризис в 2016 году: основные итоги для России Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *