Социальный капитал и доверие

Роль доверия в структуре социального капитала определяется, согласно точке зрения Е. Крахмалёвой с соавторами, высокой степенью разделения и кооперации труда, и, как следствие, взаимозависимостью участников экономических отношений [4, с. 6]. Так как общественное разделение труда неуклонно углубляется, роль доверия в экономике постоянно возрастает. В современных условиях повышение роли доверия обусловлено также выдвижением на первый план знаний и информации в качестве факторов экономического роста, которые существенно отличаются от овеществлённых факторов. Процесс реализации интеллектуальной собственности связан с репутацией тех, кто предлагает её к продаже. Подразумеваются особый статус во взаимоотношениях и доверие контрагентов, особенно в условиях недостаточной спецификации имущественных прав.

Доверие является важнейшей составляющей социального капитала. Однако, по нашему мнению, доверие возможно, в первую очередь, при общности убеждений и норм, которыми руководствуются участники сети.

Следовательно, различные элементы социального капитала играют неодинаковую роль. Каждый из этих элементов включается на определённом этапе формирования социального капитала в целом. Хотя, безусловно, все указанные элементы взаимосвязаны. Между ними существуют как прямые, так и обратные связи. Тем не менее, взаимодействию элементов социального капитала присуща определённая иерархичность. В основании социального капитала лежат ценности и убеждения. Именно их общность ведёт к предсказуемости в поведении людей, определяет единство поведенческих норм. В свою очередь, если люди придерживаются одинаковых норм поведения, это, как правило, порождает доверие между ними. А уже на основе доверия формируются социальные связи.

Разумеется, в основе доверия могут лежать разные причины. Это и простой расчёт, основанный на общности экономических интересов. Это и одинаковое понимание норм общественной морали, убежденность в необходимости быть честным, верным своим обязательствам, сохранять своё человеческое достоинство, репутацию как в глазах партнёров по бизнесу, так и всего общества. Это и убеждённость в необходимости быть законопослушным, соблюдать юридические нормы и правила. Это, наконец, простая человеческая симпатия. Тем не менее, даже если доверие опирается только на общность экономических интересов, для его возникновения необходим некоторый минимальный уровень в понимании социальных норм.

Доверие способствует образованию так называемых социальных сетей, на которых базируется социальный капитал. Согласно И. Корогодину, «социальные связи определяются и степенью доверия индивидов к другим субъектам и институтам, играющим ключевую роль в их жизнедеятельности, а также критериями кооперации и взаимодействия экономических агентов для персонификации их индивидуальных экономических интересов» [9, с. 147]. Само по себе очное или заочное знакомство со многими людьми не будет сопряжено с выгодами для них, если между партнёрами отсутствует доверие. Либо выгоды будут носить случайный характер.

Источник: Власов Ф., Стебаков А. Социальный капитал, его виды и противоречия // Общество и экономика, № 10, Октябрь 2016, C. 18-30 Что такое социальный капитал? Факторы снижения издержек сотрудничества Чем социальный капитал отличается от человеческого Социальный капитал открытого типа Институциональный подход к социальному капиталу Проблема сбережения населения Научные работы в сфере исследования проблемы сбережения населения Виртуальный капитал Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *