Основные тенденции развития экономической теории

Экономическая теория последней четверти века ознаменовалась многими интересными подвижками, среди которых хотелось бы выделить три.

Первая — усиление внимания к масштабным историческим и социопространственным сдвигам, происходящим на наших глазах. И теоретики, и практики все больше убеждаются, что «конец истории» не состоялся и что в мире начинаются существенные изменения, которые не описываются при помощи модификаций и усложнения моделей функционирования рыночной экономики. Дискурс «история» стучится в двери экономической науки.

Вторая — широко известный феномен растущего «экономического империализма». Его экспансия едва ли не очевидна и ярко выражается, в частности, в том, что все больше нобелевских лауреатов получает премии по экономике за исследование не собственно экономических объектов. И это выглядит как новое торжество неоклассики.

Налицо, однако, парадокс: сам феномен «экономического империализма» все в большей мере становится «доказательством от обратного» того, что экономическая теория должна рассматривать не только функционирование рынка, рыночные трансакции и «провалы рынка», но и некоторые другие, находящиеся «по ту сторону» (по отношению к традиционной для этой теории проблематике), явления. Так, размышления о критериях успешности экономического развития привели к появлению «экономики счастья», а исследование «человеческого капитала» — к «открытию» долгосрочных альтруистических потребностей; обращение к феномену «социального капитала» позволило неоклассике «открыть» наличие отношений солидарности как важного фактора экономического прогресса, а теоретики нового институционализма всерьез анализируют отнюдь не только рыночные способы взаимодействия экономических акторов даже там, где нет государственного «вмешательства»…

Третья подвижка — своеобразное возрождение классической политической экономии. Для большинства представителей «основного течения» экономической науки оно оказалось малозаметным. Да, в период глобального финансово-экономического кризиса появился конъюнктурно-поверхностный интерес к «Капиталу» К. Маркса, но что из того? Кризис если и не преодолен до конца, то для большинства стран остался в прошлом, как и ажиотаж по поводу марксовых экономических трудов…

Все, однако, далеко не столь однозначно. Анализ сначала постиндустриальной экономики, а потом императивов реиндустриализации заставил сначала зарубежных, а затем и отечественных авторов обратить внимание на необходимость включения в предметную сферу экономической теории процессов производства (причем не только в его роли предпосылки обмена). Более того, серьезные общественные противоречия все чаще побуждают исследовать объективные экономические отношения и взаимодействия социальных сил общества, выступающих как целое, уходя от принципа «методологического индивидуализма» и задействуя другие исследовательские методы и другой категориальный аппарат, нежели те, что характерны для «твердого ядра» микроэкономики (и «экономикс» в целом).

Источник: Бузгалин А. Колганов А. Украденное знание (к вопросу о неоклассических заимствованиях из классической политэкономии) // Российский экономический журнал (4, 2016) Неопределенность категории экономики, как науки Экономические переменные Экономическая модель, как правило, включает в себя определенные зависимости одной величины от другой. Например, если семья получает больший доход, то она большую сумму денег расходует на потребление. Критика экономической теории Почему в СССР было хорошее экономическое образование? Специфика советской экономической науки Неоклассическая теория и марксизм: некоторые заимствования Критерий справедливости: Роулз и Сен Основные принципы ситуационного подхода Создание общественных благ с точки зрения теории общественного выбора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *