Современная трансформация мировой финансовой архитектуры

Анализ предпринятых развивающимися и переходными к рынку странами в период 1990—2001 гг. шагов по выходу из структурных долговых кризисов позволяет сделать вывод, согласно которому волна долговых кризисов 1990-х годов обусловила трансформацию мировой финансовой архитектуры. В 2000 г. в развивающихся странах впервые сформировалось положительное совокупное сальдо счета текущих операций, а дальнейший устойчивый рост сальдо обеспечивался исключительно посредством увеличения объемов экспорта этих стран. С 2000 г. вследствие проведенных в последних мер по реструктурировании экономики, нацеливавшихся на выход из долгового кризиса, развивающиеся страны перешли в группу нетто-кредиторов и стали по сути финансировать экономический рост стран с развитой экономикой. Вплоть до 2007 г. размеры чистого оттока ресурсов из развивающихся стран в развитые ежегодно возрастали. В большинстве азиатских стран и в странах с переходной экономикой, включая Россию, масштабы наращивания международных резервов монетарными властями (что по существу и представляло собой отток капитала) превышали чистые внешние заимствования частного сектора.

Масштабный отток капитала в период массовых долговых кризисов 1990-х годов в развивающихся странах послужил причиной девальвации национальных валют в России, Мексике, Таиланде, Индонезии, Аргентине. Далее девальвации и переход в ряде стран к более гибким режимам курсообразования в свою очередь привели к существенному улучшению условий ценовой конкурентоспособности их экспортной продукции и относительному снижению в них производственных затрат. Это и вызвало упомянутую трансформацию МФА, состоявшую в формировании и последующей эволюции её глобальных дисбалансов.

Диалектика их сопряжения состоит в следующем: глобальный дисбаланс внешних долгов, с одной стороны, стал фактором формирования (усугубления) первого (основного) современного дисбаланса МФА — между полюсами сбережения и потребления (инвестирования), а с другой стороны, он, стоит повторить, развивается как следствие этого главного дисбаланса. Весь массив мер, предпринятых для вывода национальных экономик и финансовых рынков из долговых кризисов, привел к резкому развороту трансграничных потоков капитала. Увеличивающийся разрыв между величиной валового сбережения и потребления в развивающихся странах обеспечил дешевыми финансовыми ресурсами развитые экономики. Поддерживая потребительский и инвестиционный спрос, масштабные поступления финансовых ресурсов из развивающихся стран (в том числе из России) сгенерировали «пузыри» на мировом финансовом рынке, что послужило базовым фактором глобального кризиса 2008—2009 гг. Более того, очевидно, что при сохранении в мировой финансовой архитектуре двух сопряженных дисбалансов (групп дисбалансов), рассмотренных выше, преодоление последствий кризиса затянется на годы, а меры регулирования и контроля, направленные на стимулирование экономического роста и рассчитанные на комплексный эффект, смогут позитивно сказаться лишь в отдаленной перспективе.

Источник: Звонова Е. Кузнецов А. Фундаментальные дисбалансы в мировой финансовой архитектуре // Российский экономический журнал (4, 2016) Динамика ВВП стран мира в национальной валюте Проблема роста государственного долга стран мира Мировой инновационный индекс 2015 Глобальный долг в мире в 2000-2014 гг. Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Показатели стран, совершивших «экономическое чудо» Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Геополитические соглашения, инициированные США Глобальный дисбаланс мировой финансовой системы: сальдо счета текущих операций платежного баланса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *