Глобальный дисбаланс внешней задолженности и долговые кризисы

Основным проявлением глобального дисбаланса внешней задолженности стали перманентные долговые кризисы, поражающие как отдельные страны (и иногда выражающиеся в суверенных дефолтах), так и группы стран, включая интеграционные валютно-финансовые объединения (в том числе государства зоны евро). Если обратиться к долгосрочной ретроспективе, обнаруживается: первая волна кризисов внешних долгов относится еще к 1980-м годам, когда долговые кризисы так или иначе затронули все развивающиеся страны. Вторая волна кризисов внешних долгов пришлась на 1990-е годы, затронув страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Россию, а с 2008 г. в перманентную ситуацию кризиса этих долгов попали упомянутые развитые страны зоны евро. С 1970 г. в рамках мировой финансовой системы зафиксировано 62 долговых кризиса, причем их рассчитанная средняя продолжительность составила 5,5 лет.

«Дефолт по внешнему долгу» означает отказ от выплат кредиторам по займу, взятому в соответствии с зарубежной юрисдикцией и, как правило (хотя и не всегда), номинированному в иностранной валюте (валюте стран, которые представляют кредиторы). Существует и понятие «серийного дефолта», отражающее множественные дефолты по внешним и внутренним госдолгам. К самым крупным в новейшей истории дефолтам относят реструктуризацию в Греции задолженности в размере 200 млрд евро (2012 г.), дефолт Аргентины в объеме 95 млрд долл. (2001), дефолт Бразилии (по внутреннему долгу) на сумму 62 млрд долл. (1990) и знаменитый почти 40-миллиардный (тоже в долларовом измерении) дефолт России в 1998 г. Согласно утверждению американских экспертов, во всей обозримой всемирно-исторической ретроспективе зафиксировано 250 прецедентов суверенного дефолта по внешнему долгу.

В отличие от других форм финансовых кризисов (валютных, банковских, фондовых и пр.) долговые кризисы более продолжительны и нередко оказывают воздействие не только на национальный финансовый рынок, но и на рынок мировой.

Долговые кризисы (тем более — дефолты) всегда сопровождаются экономическим спадом, что затрудняет возможности их быстрого преодоления. Поэтому современный глобальный дисбаланс внешних долгов с трудом поддается регулированию, и перспективы его преодоления, особенно применительно к странам зоны евро (Греции, Испании, Португалии, Ирландии) являются неопределенными.

Источник: Звонова Е. Кузнецов А. Фундаментальные дисбалансы в мировой финансовой архитектуре // Российский экономический журнал (4, 2016) Динамика ВВП стран мира в национальной валюте Проблема роста государственного долга стран мира Мировой инновационный индекс 2015 Глобальный долг в мире в 2000-2014 гг. Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Показатели стран, совершивших «экономическое чудо» Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Геополитические соглашения, инициированные США Глобальный дисбаланс мировой финансовой системы: сальдо счета текущих операций платежного баланса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *