Проблема избытка сбережений в США

В 2001—2004 гг. полюса сбережения и потребления несколько трансформировались. В США ведущую роль начинали играть инвестиции в государственные ценные бумаги, а прямые иностранные и портфельные инвестиции уходили на второй план; с 2002 г. определилась тенденция обесценения американского доллара. Полюс сбережения в тот период существенно расширился по линии стран-экспортеров нефти, цена на которую начала быстро расти. Тогда же стал формироваться дисбаланс в Европе, обусловленный снижением инвестиций в «ядерных» государствах Евросоюза при их одновременном увеличении в «периферийных» странах ЕС.

В 2005—2008 гг. наблюдался максимальный разрыв между уровнями потребления и сбережения в странах—участницах МФА. По сути тогда и накопились объективные предпосылки мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. Глобальные дисбалансы в основном формировались вследствие перегрева на рынке активов, который сопровождался низким уровнем сбережений и неоправданным ростом портфельных инвестиций. В число государств с устойчивым дефицитом платежного баланса вошли США, Великобритания, Испания, Ирландия, страны Восточной и Центральной Европы. Полюс сбережений сформировали Китай (в 2004—2007 гг. профицит его платежного баланса вырос впятеро в связи с накоплением валютных резервов), Германия, страны Северной Европы и страны-нефтеэкспортеры, включая Россию. В Японии и растущих экономиках Азии рост накопления замедлился — в результате роста цен импортировавшейся нефти.

В 2005 г. глава ФРС США впервые акцентировал проблему образования глобального избытка сбережений, поляризовавшего мир. Одним из проявлений процесса институционализации глобального избытка сбережений стала деятельность суверенных инвестиционных фондов развивающихся стран (включая РФ), направлявших сбережения в портфельные инвестиции, в гособлигации и пакеты акций компаний развитых стран. Вторая линия этого процесса — формирование в рассматриваемый период масштабных международных резервов стран полюса сбережения. Эти резервы, номинированные преимущественно в резервных валютах, прежде всего в долларах США, инвестировались в американские ценные бумаги, считавшиеся наиболее надежными. Если на локальном уровне такие инвестиции оправдывались стремлением застраховать резервы от рисков национальных финансовых рынков, то на глобальном уровне проблема дисбаланса сбережений и потребления получила четкие очертания.

Таким образом, весь докризисный период характеризовался высоким уровнем дефицита платежного баланса США при одновременном значительном спросе на американские государственные и корпоративные ценные бумаги. Полюс сбережения окончательно утверждался под воздействием комплекса факторов, включая высокие цены на нефть, значительную норму сбережения в Китае, инвестиционный бум в некоторых «периферийных странах» Европы. Глобальный финансовый кризис привел к временному сокращению разрыва в сальдо текущих операций между странами. В период 2008—2012 гг. дефицит этого счета в США в среднем составлял 0,7% мирового ВВП, снизившись вдвое в сравнении с предыдущим периодом; это стало следствием снижения частных инвестиций при одновременном росте частных сбережений на американском финансовом рынке. На глобальном уровне кризис заблокировал трансграничное движение капитала, спровоцировал снижение цен на нефть и падение объемов мировой торговли. Но при некотором смягчении масштабов глобальных дисбалансов последние оказывают деструктивное воздействие на национальные финансовые рынки стран, вынужденно сформировавших полюс накопления, включая рынок российский.

Источник: Звонова Е. Кузнецов А. Фундаментальные дисбалансы в мировой финансовой архитектуре // Российский экономический журнал (4, 2016) Динамика ВВП стран мира в национальной валюте Проблема роста государственного долга стран мира Мировой инновационный индекс 2015 Глобальный долг в мире в 2000-2014 гг. Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Показатели стран, совершивших «экономическое чудо» Доля инвестиций в основной капитал в ВВП стран мира Геополитические соглашения, инициированные США Глобальный дисбаланс мировой финансовой системы: сальдо счета текущих операций платежного баланса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *